«Представьте себе выселение в пандемию с такими голодом и безработицей, как в Бразилии»

Правый режим — не помеха эффективной защите прав и интересов

Из-за народных протестов в Бразилии продлён судебный запрет на выселение

В результате широких массовых протестов, организованных Союзом народных движений, Федеральный верховный суд Бразилии продлил действие Основополагающего закона о защите прав человека (ADPF) № 828, который устанавливает запрет на принудительное выселение до июня 2022 года.

Более 500 человек приняли участие в политическом митинге в Бразилиа, чтобы потребовать продления срока приостановления выселений Верховным судом
Более 500 человек приняли участие в политическом митинге в Бразилиа, чтобы потребовать продления срока приостановления выселений Верховным судом

В связи с истечением 31 марта моратория на принудительное выселение во время пандемии движение «Нет выселению» мобилизовало множество национальных объединений по всей стране для привлечения внимания к судьбе тысяч сельских и городских семей, которым грозит выселение.

Итогом объединенной борьбы различных движений в городе и на селе стали прошедшие 30 марта по всей Бразилии акции протестов под лозунгом «Бразилия без выселений: за землю, жилье и работу», в которых приняли участие активисты как городских, так и сельских общественных организаций со всей страны, общее число которых составило более 500 тысяч человек. Результатом акций стало принятие Федеральным Верховным судом Бразилии решения о продлении действия ADPF № 828 о приостановке выселений на время пандемии до июня 2022 года.

Различные народные движения кампании «Нет выселениям» приняли участие в общественной акции «Бразилия без выселений: за землю, жилье и работу» в Бразилиа
Различные народные движения кампании «Нет выселениям» приняли участие в общественной акции «Бразилия без выселений: за землю, жилье и работу» в Бразилиа

Это решение стало вторым продлением действия ADPF № 828, ставшим реальностью благодаря деятельности Партии социализма и свободы (PSOL) в сотрудничестве с движением «Нет выселению» в 2021 году. Данная работа позволила привлечь внимание судьи Федерального Верховного суда Бразилии Луиса Роберто Баррозу к проблеме предоставления доступного жилья и земельных участков населению во время пандемии, а также помогла продлить запрет на выселения до июня 2022 года.

Постановление суда стало достижением народного движения, гарантирующим защиту 132 тысячам семей общей численностью более 500 тысяч человек, которым угрожало выселение во время пандемии и которые могли потерять свои дома и земельные участки как в сельской местности, так и в городе в случае, если бы действие ADPF № 828 не было продлено Федеральным верховным судом Бразилии.

Семьи MST начали протестовать в Бразилиа и в различных штатах с целью расширить действие ADPF 828
Семьи MST начали протестовать в Бразилиа и в различных штатах с целью расширить действие ADPF 828

По словам Келли Мафорт из национального руководства Движения безземельных крестьян (MST), продление судебного запрета имеет историческое значение и придает дополнительный импульс борьбе с выселениями в стране в целом.

«Это решение было очень важным, оно является частью исторической борьбы народных движений в деревне и в городе за законное право на пользование землей. Право распоряжаться землей выполняет социальную функцию в нашей стране, потому что оно включает в себя права на жилье, на проживание и на землю, и все эти права гарантируются Конституцией [1988 года], но если бы не люди, организующие, борющиеся, то мы бы ничего не получили. Так что это имеет историческое значение, однако нам нужно продолжать борьбу, усиливать наше движение, потому что пока мы получили всего лишь возможность вздохнуть с облегчением», — заявила Мафорт.

Во время протестов в столице Бразилиа народные движения, входящие в структуру «Нет выселению», направили 5000 писем в Верховный суд с требованием продлить запрет на выселения во время пандемии.

Так, митингующие в Бразилиа требовали защиты прав бразильских трудящихся на землю и жилье путем продления действия закона ADPF № 828, который приостановил выселение во время пандемии Covid-19, но только до крайнего срока – 31 марта этого года. Первый судебный запрет на выселения во время пандемии был вынесен в июне прошлого года Верховным судьей Баррозу в пользу приостановки выселений, но только до декабря 2021 года.

Дона Сильвериа, 108 лет, жительница поселения Бейра-да-Мата в Апаресида-де-Гояния
Дона Сильвериа, 108 лет, жительница поселения Бейра-да-Мата в Апаресида-де-Гояния

В дополнение к митингам, прошедшим в Бразилиа, несколько семей Движения безземельных крестьян (MST) провели массовые мероприятия в нескольких штатах страны, чтобы потребовать продления моратория на выселение по ADPF 828. Семьи провели символические акции, такие как публичные митинги, политико-культурные и религиозные христианские акции, публичные слушания, акции перед зданием суда, марши, акции протеста и посадку деревьев в штатах Алагоас, Сеара, Баия, Пернамбуку, Парана, Мату-Гросу, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Гояс, Пара, Рорайма, Риу-Гранди-ду-Норти, Мараньян. Состоялись даже захваты государственных учреждений.

Среди собравшихся — тех, кому грозит выселение — была 108-летняя Дона Сильверия, участник «Движения за права рабочих», проживающая в Бейра-да-Мата штата Гояс. Она присоединилась к протесту в Бразилии, призывая продлить решение Верховного суда.

Несмотря на то, что борьба с выселениями набирает обороты, Келли Мафорт из MST объясняет, что времени не так много.

Безземельные из лагеря Мариэль Виве в Сан-Паулу намерены положить конец выселениям в Бразилии
Безземельные из лагеря Мариэль Виве в Сан-Паулу намерены положить конец выселениям в Бразилии

Она сообщила, что кампания «Нет выселениям» будет «стучаться во все двери Конгресса, требовать аудиенции у Председателя Палаты представителей Артура Лиры, а также потребует от Палаты занять конкретную позицию по законопроекту о выселениях, чтобы отодвинуть сроки принятия решений о выселении на как можно более поздний срок».

Тем не менее, участники протестов продолжают опасаться принудительного выселения, потому что — даже несмотря на решение Верховного суда, приостановившего принудительные выселения на время пандемии — по оценке движения «Нет выселениям», во время пандемии Covid-19 в общей сложности 27 618 семей были выдворены из своих домов и участков земли. По сравнению с периодом марта и августа 2020 года выселенных семей стало больше на 333%.

Тасси Баррету из местного управления Движения безземельных крестьян (MST) в штате Сан-Паулу обращает внимание на незаконное выселение семей, находящихся в уязвимом положении, особенно в период пандемии.

«Выселение является преступлением в любое время, представьте себе выселение в пандемию с такими голодом и безработицей, как в Бразилии», — негодует Баррету.

Акции народных движений в Форталезе
Акции народных движений в Форталезе

Движение «Нет выселениям» началось с многочисленных народных выступлений в защиту права на жизнь и жильё и землю; оно требовало от Верховного суда принять меры для защиты тысяч семей на селе и в городе, находящихся под угрозой выселения, в том числе принудительного.

Соланж Энгельманн
для сайта MST

Источник