Премьер-министр Армении снова обратился к Путину из-за конфликта в Карабахе

Двусторонняя политика Кремля мешает восстановлению мира

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четвёртый раз связался с Президентом России по поводу конфликта с Азербайджаном. Владимир Путин заявил о необходимости прекращения боевых действий. Об этом сообщает информационное агентство РБК.

Война в Нагорном Карабахе, 2020 г.
Война в Нагорном Карабахе, 2020 г.

Армения рассчитывает на поддержку, однако Россия не спешит предпринимать активные действия. В чём же дилемма Кремля?

Российское руководство уже несколько лет озабочено проблемой нефтегазового вопроса в конфликтном регионе. С 1997 года транзит Азербайджанской нефти в значительной степени осуществлялся через территорию России (нефтепровод Баку — Новороссийск). Однако строительство Южного газотранспортного коридора из Азербайджана в Италию через территории Грузии, Турции, Греции и Албании позволит производить транзит газа без участия России. Возможность осуществления подобных проектов транзита нефти нежелательна для России. Невыгодным для России будет и строительство газопровода между Азербайджаном и Туркменистаном через Каспийское море, поскольку сейчас большая часть нефти и газа среднеазиатских стран транспортируется через Россию.

Война в Нагорном Карабахе, 2020 г.

С другой стороны, втягивание России в масштабные военные конфликты с потенциальным участием таких стран, как Турция (которая доминирует в своём регионе), совсем не желательно. Более того, для создания образа «большого старшего брата» в глазах западных стран властям России необходимо демонстрировать своё стремление к миру и нейтралитет в конфликте Армении и Азербайджана.

И нейтралитет действительно может существовать в данной ситуации: доля России в общем оружейном импорте Азербайджана за 2014- 2018 годы составила 51%, а поддержка Армении вооружением возможна в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Надо ли говорить, что большинство капиталистических стран за всю историю регулярно продавали вооружение другим государствам, находящимся в состоянии войны. Яркий пример — США во время мировых войн. Сегодня к подобной политике пришла и Россия.

Война в Нагорном Карабахе, 2020 г.

Властям России совсем не нужны сильные соседние государства, кризис и неопределённость в них приведёт к усилению их «старшего партнёра». Оттуда произрастает и имперская политика. Лучший вариант — говорить о мире, продавая оружие воюющим соседям. Появляется возможность и репутацию улучшить, и капитал приумножить. Ничего личного, просто бизнес. Как ни печально, такой подход присутствует не только во внешней политике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .