Презентация фильма «Жанаозен. Неизвестная трагедия»

19 июня активисты РОТ Фронта посетили первый в России показ документального фильма режиссера Юлии Мазуровой «Жанаозен. Неизвестная трагедия». Картину демонстрировали в «Сахаровском центре», что на Земляном валу.

Как не сложно догадаться, кино повествует о кровавых событиях, произошедших в Жанаозене, маленьком нефтяном городке на Юго-западе Казахстана. Напомним, что 16 декабря 2011 года настала кровавая развязка семимесячной забастовки нефтяников. Правительственные войска открыли огонь по рабочим, которые всего-навсего хотели справедливости и человеческого отношения к себе со стороны работодателя. В результате погибло более 70 человек, а власти начали репрессии против активистов профсоюза нефтяников.

Фильм представляет собой нарезку из документальных кадров, рассказывающих нам о предыстории трудового конфликта, развитии и его трагическом завершении. По словам Юлии Мазуровой, авторы ставили перед собой задачу показать именно эмоциональную сторону событий. Стоит отметить, что эта задача была выполнена. Кадры были подобраны настолько искусно, что даже у самого искушенного зрителя невольно наворачивались слезы на глаза. Другие же кадры вызывали праведный гнев, заставляя невольно сжимать кулаки. А какие-то, напротив, вызывали страх. Ведь перед глазами у тебя не художественная кинокартина, а хроника реальных событий. Перед тобой люди с их подлинной жизнью, а не актеры, и это наша с вами реальность.

Также стоит отметить, что фильм невольно получился у авторов левым. Акценты были расставлены совершенно верно: государство всегда выступит на стороне правящего класса, а не на стороне угнетенных. Другие же государства будут всячески замалчивать трагедию подобного рода. Ведь на карту поставлена и их прибыль  в том числе.

После просмотра состоялась дискуссия. В ее ходе выступило достаточно много ораторов, но мы отметим самые яркие выступления. Например, Лев Пономарёв, лидер российского правозащитного общества «За права человека», всячески подчеркивал роль в событиях казахстанской либеральной партии «Алга». Совершенно забывал при этом, что Айнур Курманов, лидер «Социалистического Сопротивления Казахстана», еще в 2009 году обращался к лидеру «Алги» Сергею Козлову за помощью для нефтяников Мангыстаунской области Казахстана. Ведь проблемы у нефтяников Жанаозена возникли еще тогда. Но либералы тогда отказали… Показательно, что даже Пономарёв сравнил расстрел нефтяников с Ленским расстрелом 1912 года.

Также выступил Юрий Виньков, представитель профсоюза «Жанарту» в России и активист профсоюза «Защита». В своем выступлении он выразил благодарность всем организациям проявившим солидарность с бастующими нефтяниками. В том числе он выразил благодарность Российской Коммунистической Рабочей Партии и РОТ Фронту. Ведь именно РКРП и РОТ Фронт начали устраивать акции солидарности в России и даже отправили в Жанаозен своих активистов для сбора информации и освещения событий. Именно активисты РКРП испытали на себе в Казахстане все прелести репрессивной машины назарбаевского государства.

Одним из последних выступил Александр Батов, секретарь МК РКРП и МК РОТ Фронта. В своем выступлении он подчеркнул классовую сущность противостояния нефтяников и властей Казахстана. Так же он провел аналогию событий в Жанаозене с событиями в России в конце 90-х на Выборгском целлюлозном комбинате. Напомнил, что из всех бывших республик СССР впервые стреляли по рабочим именно в России. Специально для либералов Батов подчеркнул мысль, которую превосходно проиллюстрировал фильм: между так называемой «демократией» и так называемой «диктатурой» – очень зыбкая грань.

В завершении стоит сказать, что события в Жанаозене весьма показательны для всего рабочего класса, не только в Казахстане, но и во всем мире. Гражданская война в классовом обществе идет постоянно. Капиталист пойдет на любое, самое бесчеловечное преступление, если что-то угрожает его прибыли. Российским трудящимся стоит еще многому учиться в этой войне, и одним из таких уроков для них должен стать Жанаозен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .