Президент Франции: «Демократия деградировала», а «капитализм сошёл с ума»

Рыночная система «заржавела» и требует реформирования?

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил в ходе встречи с бизнесменами в Елисейском дворце о необходимости рассмотрения вопроса о крупной реформе мировой системы отношений. Глава государства планирует заняться этой темой после саммита G7, который пройдёт 24-26 августа в Биаррице, сообщает издание Agence France-Presse (AFP).

Капитализм в опасности«Я считаю необходимым вслед за саммитом G7 продолжить выдвигать на французском и европейском уровнях, а также на уровне международных коалиций инициативу по пересмотру нашей международной системы. Необходимо, чтобы к этим работам присоединились как предприятия и фирмы, так и международные организации, функционирование которых должно быть пересмотрено во взаимной увязке», — отметил Макрон.

Президент уверил, что «та модель, которую предстоит разработать, отнюдь не будет означать прекращения действия системы рыночной экономики». При этом он отозвался о существующей системе резко негативно, отметив, что модель рыночной экономики «заржавела» по причине деградации демократии как института.

«Капитализм, — по его словам, — деградировал и сошёл с ума — так как мы сами же порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые мы затем не в состоянии».

По итогам встречи было достигнуто соглашение Эммануэля Макрона с бизнесом насчёт создания коалиции предприятий и фирм в сферах морского транспорта, технологий искусственного охлаждения, текстильной промышленности.

О проблемах капитализма говорят не только политики, которые называют себя левыми — не только Геннадий Зюганов или Алексис Ципрас. «Вернём рынку былое величие!»заявил на сессии ПМЭФ-2019 глава корпорации «Роснефть» Игорь Сечин. О кризисе капитализма, который приведёт его к краху, писал ещё Джордж Сорос в своей книге «Кризис мирового капитализма. Открытое общество в опасности». Такого же мнения придерживаются многие исследователи рыночной экономики современного мира.

Фашизм или капитализм?

Фашизм или капитализм?

Капитализм столкнётся с очередными кризисами, и мы не знаем, из скольких из них он выйдет живым. Капитализм нездоров. Этот плешивый старик уже не в состоянии поддерживать экономики стран мира. Работая в десятке самых развитых стран, он совершенно несостоятелен в двухстах других государствах по всему земному шару. Падения бирж сопровождаются периодами невероятной нестабильности валюты, инвестиций. Всё это затрагивает жизни простых людей, обманывая их ожидания, нарушая их права и игнорируя их интересы.

О скором взрыве «ипотечного пузыря» заявил министр экономического развития России Максим Орешкин. Ситуация, когда цены в вашем супермаркете меняются два раза в день — это не выдумка и не страшная сказка. Россияне видели подобное в момент первичного накопления капитала в 1990-х годах и увидят снова.

Капитализм не в силах содержать нас всех, пора нам перестать содержать его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .