Президент назвал основную проблему авиастроения в России

Половина дела сделана

На встрече с учащимися российских вузов президент России Владимир Путин заявил, что из-за рубежа оказываются попытки ограничить развитие гражданской авиационной промышленности в стране, сообщают «Известия».

По мнению президента, несмотря на то, что гражданское авиастроение в стране развивается, на него регулярно оказывается давление со стороны зарубежных партнеров. Результатом этого является увеличение сроков разработки техники.

«Мы постепенно, постепенно, даже если что-то приходится там вправо сдвигать по графику производства, всё равно делаем и будем это делать. Причем делать будем успешно», — приводят слова президента Известия.

По сравнению с разрухой первых 20-25 лет в гражданском авиастроении наметились определенные позитивные тенденции. Так, в конце предыдущего года были продемонстрированы современные гражданские самолеты российского производства: Ил-114-300 и МС-21-310, что очень важно, с российскими двигателями ТВ7-117, ПД-14.

Безусловно, президент лукавит: в нашей стране, выбравшей курс на Запад, не осталось средств и ресурсов для создания такой техники самостоятельно. За это приходится платить. Нашим капиталистическим «партнерам» и их «местным друзьям» выгодна страна-бензоколонка с отсталой промышленностью.

Однако примеры создания техники в таких сложных условиях говорят от том, что российскую инженерную мысль не так легко сломать. Она может пробиться сквозь «эффективность и прибыль». Даже спустя столько лет «оптимизации» есть стремление к созиданию.

Тем более, что вместе мы способны на большие подвиги и настоящие чудеса. Значит, еще все впереди. Работаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .