Президент заявил о шансе решить жилищный вопрос

Чем больше срок, тем громче обещания

На заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Владимир Путин выразил уверенность в том, что впервые в истории у России появился шанс решить жилищный вопрос. В чём конкретно заключается этот «шанс», глава государства не уточнил. Но на прогноз вице-премьера М. Хуснуллина об обеспечении 5 млн семей жильём к 2026-2027 годам заявил о необходимости ставить перед собой амбициозные цели.

Владимир Путин даёт указание

Президент сказал:

«Нужно не упустить шанс, над этим нужно настойчиво работать. Это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи.»

В соответствии с «общенациональным планом по восстановлению экономики и доходов населения», представленным Правительством в мае текущего года, предполагается снижение средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам за счёт субсидирования ипотеки на новостройки. Также будет выделено 30 млрд руб. на завершение строительства проблемных объектов и восстановление прав граждан — участников долевого строительства.

Вице-премьер М. Хуснуллин напомнил, что благодаря господдержке в ипотеку пришло 1,44 трлн руб., что фактически спасло строительную отрасль.

На заседании Президент напомнил и о других задачах:

  • выйти на устойчивый прирост населения;
  • добиться увеличения продолжительности жизни;
  • последовательно бороться с бедностью;
  • войти в число мировых лидеров по качеству общего образования, по объёмам научных исследований и разработок.

Чем больше Владимир Владимирович «у руля», тем громче и амбициознее становятся его заявления. Своё «второе пришествие» он ознаменовал майскими указами 2012 года, включая «создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест». Через 6 лет появился майский Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В соответствии с этим документом ожидаемая продолжительность жизни в России достигнет 78 лет, а рост реальных доходов и пенсионного обеспечения будет опережать инфляцию.

Однако, выполнение нацпроектов срывается, о чём ещё в «докоронакризисном» 2019 году доложила Президенту заместитель Председателя Счётной палаты В. Чистова. А пандемия COVID-19 значительно ухудшила наши шансы победить бедность.

И вот на фоне обнищания трудящихся, когда даже вице-премьер считает маленьким доход россиян, получающих среднюю по стране зарплату, когда людям не хватает денег на хлеб, когда растут безработица и стоимость услуг ЖКХ, Владимир Владимирович вдруг увидел «исторический шанс решить жилищный вопрос». Сомневаемся, что не имеющие сбережений россияне смогут воспользоваться этим «шансом» и как-то улучшить свои жилищные условия. Даже со сниженной ставкой по ипотеке (которая стимулирует доходы банков от выдачи кредитов).

Все социальные проекты власти, основанной на эксплуатации и грабеже наёмных работников, отдают дешёвым популизмом. Всерьёз верить в то, что капиталисты будут думать о проблемах простых граждан, а не о собственных кошельках, не приходится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .