Прибайкальский национальный парк передадут под застройку частному инвестору

2021 — «год Байкала». Для кого?

«Байкальской природной территории обещают небывалое развитие», — сообщает издание Иркутск.New. На территории Прибайкальского национального парка в Ольхонском районе планируют создать международный центр туризма, предполагающий строительство глэмпинга, кемпинга, кафе, смотровых площадок, экотроп, этнопарка, а также четырёх КПП. С этим проектом ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» даже выиграло некий конкурс «Надежный партнер – Экология» и получит финансирование из госбюджета. Однако основные расходы по реализации этого плана понесёт частный инвестор. Который в результате сможет оформить в концессию земельные участки и получить помощь в рамках федеральных программ.

В октябре 2020 году в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». На ней выступал директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов с докладом «Устойчивое развитие Байкальской природной территории как природно-туристской дестинации мирового уровня». Именно тогда он «проболтался» о сюрпризах, которые в скором времени увидят туристы, а также местные жители.

В частности, стало известно о победе проекта «благоустройства» нацпарка в конкурсе. При этом, судя по всему, факт проведения конкурса не слишком афишировался. По крайней мере, местные СМИ и жители пребывали в неведении относительно как планов возведения инфраструктурных объектов, так и факта привлечения частных инвесторов. А относительно критериев выбора инвестора, вероятно, пребывают в неведении до сих пор. Учитывая, что партнером проекта с предполагаемыми вложениями порядка миллиарда рублей стало ООО «РТ-ИЭТК» — компания, созданная в середине 2019 года с уставным капиталом в 10000 рублей, со среднесписочной численностью сотрудников по итогам 2019 года — 0 человек, и не осуществлявшая никакой деятельности.

«Это первый инвестор, вокруг которого строилась вообще вся программа», — заявил господин Рамазанов.

Гипотеза, призванная раскрыть загадку подобного подхода к выбору инвестора, имеется у региональных СМИ: они утверждают, что к ООО «РТ-ИЭТК» «очень большое отношение» имеет Артём Мищенко, соучредитель «РТ НЭО» (региональный оператор по обращению с отходами) — компании, которая после реформы в сфере перевозки ТКО заняла доминирующее положение на рынке услуг в сфере обращения с отходами (по крайней мере, большая часть участников данного рынка теперь принадлежит тем же людям, что и сам региональный оператор).

А потому местное издание задаётся справедливым вопросом: не ожидает ли то же самое и весь бизнес на берегах Байкала, а именно: создание единого оператора, но уже в сфере туризма на Байкале?

«…местные жители уже на протяжении трёх лет борются за права на недвижимость, которой, по сути, владеют, но из-за жёстких природоохранных законов не могут построить даже сарай. Местный турбизнес отвоевывает свои владения через суды. А тут в два счёта земли передают людям, которые никакого отношения к Байкалу не имеют. Не было ни общественных слушаний, ни сходов, ни вообще сообщений об этом».

И это несмотря на то, что территория проекта распространяется практически на весь Ольхонский район. И посещение этой территории будет возможно только при покупке проходного билета, или, как его называют в «Заповедном Прибайкалье», разрешения.

Собственно, с этого — то есть контроля за сбором денег и регулирования турпотока — и началась «работа» над проектом, целью которого заявлено «сохранение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем на территории Прибайкальского национального парка».  В начале декабря 2020 года инвестор уже вложил 17 миллионов рублей на создание приложения на сайте «Заповедного Прибайкалья», с помощью которого можно купить пропуск в нацпарк онлайн.

Осуществить это планируется уже в 2021, то есть в Год Байкала.

Всё это, а также слова директора нацпарка о том, что «взять в аренду землю под реализацию проектов практически невозможно – проще получить в концессию, но с условием инвестирования от миллиарда рублей», заставляет автора статьи предполагать, что все условия прописаны только под «серьёзных» инвесторов. Более того — под заранее определённых инвесторов.

Концессия — это договор, который заключает государство с частной фирмой, иностранной компанией или монополистом о передаче им в эксплуатацию на оговоренных условиях предприятий или земельных участков с правом на возведение зданий и сооружений, правом добывать полезные ископаемые и т.п.

И подозрения эти выглядят весьма обоснованными. Только в одном автор точно ошибается. Когда утверждает, что «небывалое развитие» байкальской природной территории будет происходить не так, как у большинства особо охраняемых территорий страны. История Прибайкальского нацпарка вполне типична и ничем особенно не выделяется на фоне историй множества других ООПТ. С падением цен на энергоресурсы, «новой нефтью» для нашей страны стали лес и другие природные объекты. Капитал по всей стране стремится как можно быстрее поделить, присвоить, освоить, обратить в «кэш» — любыми доступными путями — все ещё оставшиеся природные ресурсы. Под эти цели меняют законодательство, открывая лазейки для капитального строительства на территории ООПТ, изменения их границ под нужды разработчиков полезных ископаемых. Не прекращаются попытки добиться такого изменения законов, чтобы сделать наконец возможной уже настоящую приватизацию земель национальных парков. А порой гибель памятников природы становится просто побочным эффектом погони за прибылью.

Поэтому нет — передача Прибайкальского нацпарка «правильному» частному инвестору вкупе с полным пренебрежением к интересам местного населения и сложившегося на территории малого бизнеса — вовсе не уникальный случай. Но хуже всего другое: любой объект природы интересен капиталу только пока он приносит прибыль. Если прибыль от туристов окажется недостаточной, капитал найдет способ вернуть свои инвестиции, даже если для этого потребуется капитальная застройка парка или массовая вырубка и продажа леса — да даже если придется превратить берега Байкала в выжженную землю.

Капитализм убивает. Но не только отдельных людей — здесь и сегодня. Современный капитализм достиг уже такого уровня развития, что научился убивать «в кредит» — отнимая саму возможность жизни у будущих поколений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .