Прилепин и его партия: бог, Родина… фюрер?

В Москве прошёл учредительный съезд партии «За Правду»

1 февраля в центре Москвы состоялся учредительный съезд партии «За Правду». Основателем и лидером является писатель-патриот Захар Прилепин. Он уже заявил о задаче «расширения русской цивилизации» и подчеркнул, что Россия должна праветь во внешней политике. С трибуны прозвучали лозунги: «Бог есть. Родина одна», — напоминающие слоганы гитлеровской Германии. Новый проект Администрации президента станет, возможно, дубинкой против растущего народного движения.

Прилепин и Муссолини

Для лучшего понимания сути партии «За Правду» полезно взглянуть на политическую историю её основателя. Захар Прилепин с 1996 года состоял в Национал-большевистской партии (НБП), которая известна своими правыми взглядами, социальной риторикой и псевдонацистской эстетикой. После запрета НБП Прилепин стал членом организации-преемника — партии «Другая Россия». В 2010-12 гг. принимал участие в акциях против режима Путина, однако после присоединения Крыма поменял свои взгляды. В 2018 году Прилепин был исключён из «Другой России» за беспринципность. Эдуард Лимонов сообщил, что причиной стало вступление Прилепина в прокремлёвский «Общероссийский народный фронт» (ОНФ):

«После вступления Захара Прилепина в Объединённый Народный Фронт, товарищ Прилепин поставил партию «Другая Россия» в положение не приведи Господь, какое… Если все другие его штучки-дрючки медийной избалованной персоны мы кое-как терпели, то в этот раз вынуждены были отреагировать… Мы не считаем Захара Прилепина более нашим товарищем по партии… Если Захар Прилепин беспринципен, то мы не можем позволить себе быть беспринципными».

С тех пор Прилепин поддерживает плотные контакты с властью. Владимир Путин даже ввёл его в состав рабочей группы по изменению в конституцию. По мнению многих комментаторов, Прилепин создаёт свою партию с санкции Администрации президента.

Захар Прилепин

Выступление Прилепина на учредительном съезде партии даёт немало пищи для размышлений, особенно с учётом его политического прошлого. Например, популистское высказывание «России нужны дети русских людей», казалось бы, указывает на постоянную убыль населения в современной России, но далее Прилепин продолжает в неожиданном ключе: «То, что способствует расширению русской цивилизации — это цивилизованно». И далее дополнил: «Экспансия – дипломатическая, культурная, политическая, языковая, а в крайних случаях и военная — норма…»

Как известно, в XX веке уже были «расширители цивилизаций», которые активно искали для своей нации «жизненное пространство». Закончилось это многомиллионными жертвами, в том числе, среди самих «расширителей».

Однако на этом аналогии с фашистами не заканчиваются. «Бог есть. Родина одна», — заявил Прилепин. Не только это высказывание, но и весь дух его выступления очень напоминает знаменитое нацистское «Ein Volk, ein Reich, ein Führer». И хотя о своём «вожде» Прилепин благоразумно не упомянул, но сам был избран «вождём» своей партии единогласно. Кандидатура была только одна.

Популизм Прилепина коснулся и внутренней политики. Он заявил, что «Россия должна леветь в экономике и праветь во внешней политике». При этом «полевение» должно, очевидно, совершаться самой нынешней властью, которая отметилась множеством антисоциальных реформ за последние годы. Следовательно, заявления Прилепина — всего лишь «левый» популизм на внутренней арене наподобие идей Отто Штрассера, «левого» теоретика гитлеровской партии. Сюда же можно отнести и его заботу о формировании «организации, способной обеспечить сохранение России – как политической, территориальной и культурной цельности». Как можно сочетать эту благородную цель с поддержкой российской власти, которая раздаривает российские земли и ресурсы Китаю, Норвегии и другим соседям? Честного ответа нет и быть не может.

Захар Прилепин и Стивен Сигал

Остаётся добавить, что Прилепин заявил о создании некоего «ополчения»:

«Мы создаем ополчение, совсем как Минин и Пожарский. Нужно создать ополчение убедительное, как автомат Калашникова. Атаковать справа и слева, это нормально. Спросите у Стивена Сигала».

Это утверждение уже не кажется бредовым, если вспомнить о военизированных отрядах ряженых «казаков» на юге России и профессиональных бандах православных фундаменталистов на содержании у власти. Почему бы не появиться отрядам штурмовиков в исполнении партии Прилепина?..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .