Про “Бомбу” Солженицына

Размышления про предателей и ядерные бомбы

От редакции. Недавнее закрашивание физиономии Солженицына вновь привлекло внимание общественности к этой личности. Один из наших читателей заинтересовался темой Солженицына и решил поделиться своими мыслями об одной из тех идей, что продвигал сей персонаж.


Полтора года назад известный блогер Илья Варламов опубликовал на своей странице в ЖЖ заметку, в которой он, в присущей ему манере (с шутками-прибаутками и вкраплениями ненормативной лексики), решил разобрать один из мифов, касающийся известного писателя и политического деятеля Александра Исаевича Солженицына.

Варламов

Поводом вспомнить писателя послужил его столетний юбилей. Как водится, по этому случаю на федеральных каналах и интернет ресурсах вышло множество материалов, в очередной раз поющих оды Александру Исаевичу. Но, что, конечно, ужасно, блогер Варламов внезапно понял, что любят Солженицына у нас только власть имущие, а народ что-то не очень:

“Вчера в России вспоминали Александра Солженицына: со дня рождения писателя прошло 100 лет… Все государственные СМИ про это, разумеется, написали. У многих вышли большие биографические материалы о писателе. Но что-то пошло не так… Я заглянул в официальные паблики наших федеральных СМИ в соцсетях и с удивлением узнал, что целевая аудитория почему-то Солженицыну не рада, а Путина, который посмел открыть ему памятник, называет едва ли не предателем!”

За что именно народ должен писателя любить гражданин Варламов, правда, не уточняет. За “литературный талант”,  за успешную попытку сбежать с фронта, за оголтелую ложь и откровенную подрывную деятельность против своего народа? Не понятно.

Но на этот раз на этих вопросах сосредотачиваться не будем, так как подробных разборов деятельности и “творчества” Солженицына сделано немало (можно, например, посмотреть разборы книги “Архипелаг ГУЛАГ” от товарищей Майснера и Жукова). Перейдем к сути расследования гражданина Варламова:

«Под каждой новостью, под каждым сюжетом, где фигурирует Солженицын, комменты примерно одинаковые. Чаще всего делается упор на то, что писатель якобы призывал сбросить атомную бомбу на Советский Союз. Я уже не первый раз сталкиваюсь с распространением этого мифа, так что решил разузнать, откуда он вообще взялся.»

Итак, знаменитая “атомная бомба Солженицына”. Варламов “решил разузнать” и обратился к знаменитому выступлению Солженицына перед представителями американских профсоюзов 9 июля 1975 года.

Солженицын

Речь эта, впрочем как и другие выступления светоча, наполнена таким количеством лжи, что там на каждое предложение можно по статье с разбором и опровержением писать. Однако в рамках рассматриваемой темы нас интересуют конкретные фрагменты выступления. Слово Александру Исаевичу:

“Я хочу обратить ваше внимание. У вас есть такие теоретики, которые говорят: остановите ядерное вооружение США. Мы, мол, уже имеем сейчас, Америка сегодня имеет ядерного вооружения столько, достаточно, чтобы уничтожить половину мира противоположного. Зачем нам больше?…..

Но концентрируется мировое зло, ненавистное к человечеству. И оно полно решимости уничтожить ваш строй. Надо ли ждать, что оно ударит ломом в вашу границу и что американская молодежь должна будет умирать на границах вашего континента?”

И вот, посмотрев и почитав речь Солженицына, Варламов говорит нам:

“ Никаких призывов сбросить атомную бомбу на СССР в речи, конечно, не было.”

И ведь прав, черт побери! Конечно не было. Ну нигде ведь не говорит: “Уважаемые американцы! Настоятельно прошу Вас поднять в воздух стратегическую авиацию и забросать бомбами этот нехороший Советский Союз”. Нет же такого, правда?

Какой-то детский сад, честное слово. То есть сначала Александр Исаевич призывает Америку ни в коем случае не избавляться от ядерного оружия (США же всегда мечтали разоружиться), а затем вопрошает: “Надо ли ждать?”.  

Разглядеть в данной речи призыв к нападению на СССР мог бы и ученик старших классов средней школы. Но гражданин Варламов не смог или, что вероятнее, не захотел. Не говорил про атомную бомбу, и все тут. Далее блогер сетует, что “упоротые пропагандисты” часто обращаются к литературным произведениям Солженицына и там выискивают призывы к уничтожению СССР. Что ж, давайте и мы почитаем, чего хотели герои писателя:

«Подождите, гады! Будет на вас Трумен! Бросят вам атомную бомбу на голову!»

«И, гуляя во дворе, мы запрокидывали головы к белесо-знойному июльскому небу. Мы бы не удивились и нисколько не испугались, если бы клин чужеземных бомбардировщиков выполз бы на небо. Жизнь была нам уже не в жизнь.

Встречно ехавшие с пересылки Карабас привозили слухи, что там уже вывешивают листовки: «Довольно терпеть!» Мы накаляли друг друга таким настроением — и жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумен! Бросят вам атомную бомбу на голову!» И надзиратели трусливо молчали. Ощутимо и для них рос наш напор и, как мы ощущали, наша правда. И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами. Мы были в том предельном состоянии, когда нечего терять.»

“- Если бы мне, Глеба, сказали сейчас: вот летит такой самолёт, на ем бомба атомная. Хочешь, тебя тут как собаку похоронит под лестницей, и семью твою перекроет, и ещё мильён людей, но с вами — Отца Усатого и всё заведение их с корнем, чтоб не было больше, чтоб не страдал народ по лагерях, по колхозах, по лесхозах? — Спиридон напрягся, подпирая крутыми плечами уже словно падающую на него лестницу, и вместе с ней крышу, и всю Москву. — Я, Глеба, поверишь? нет больше терпежу! терпежу — не осталось! я бы сказал, — он вывернул голову к самолёту: — А ну! ну! кидай! рушь!!”

Илья Варламов считает, что доведенные до отчаяния кровавыми большевиками заключенные «ГУЛАГа» имеют право желать быть разбомбленными вместе со своими тюремщиками. 

Из произведений “великих драматургов” нашего времени — Михалкова, Устюгова, Менакера, да и самого Солженицына, мы знаем, что когда начинаются войны первый удар всегда идет по лагерям и тюрьмам. Не по складам, железнодорожным станциям и инфраструктуре, а по ЗэКам. И потому герои “Архипелага…” призывают очистительные американские бомбы. 

Вот такие «герои» у Александра Исаевича. Миллионы жертв, уничтожение государства — только чтобы я не страдал, только бы отомстить моим мучителям. Говорят, что автор любого произведения пишет в первую очередь про себя. И, в данном случае, я готов согласится: автор и его “герои” стоят друг друга.

Удивительно, но Варламов не привел стандартное для произведений Солженицына оправдание, что это, дескать, просто художественное произведение. Считаю, большое упущение с его стороны. Подведем итог. 

Да, Солженицын ни разу прямым текстом не призывал НАТО и США к нападению на СССР, и “бросить бомбу” не просил, в этом блогер прав. Однако в своих речах и литературных произведениях не единожды высказывался весьма радикально. Всем интересующимся темой рекомендую ознакомиться с полным текстом речи от 1975 г. (ст. 256-308). Иллюзий по поводу гуманистических намерений писателя после прочтения, думаю, не останется.

Что же касается гражданина Варламова, он, как мне кажется, намеренно пытается “отмазать” своего кумира, используя для этого какие-то странные методы — обращает наше внимание на слова (форму) в выступлениях писателях, а не на истинный смысл и посыл в его речах. 

Андрей Штернберг

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .