Продолжается стихийная забастовка рабочих на острове Русский

Событие привлекло внимание Следственного комитета и Роструда

На территории стройки музейно-театрального комплекса на острове Русский в Приморье продолжается стихийная забастовка рабочих. Строители уверены, что на протяжении длительного времени им не выплачивали заработную плату, а также отказывались представлять средства индивидуальной защиты, создавали рабочим «ужасные условия труда». Рабочие объявили, что будут «стоять до последнего», сообщает локальный ресурс PrimaMedia.

Продолжается забастовка строителей на острове Русский. Фото: ИА PrimaMedia

Продолжается забастовка строителей на острове Русский. Фото: ИА PrimaMedia

«Ничего не изменилось, сейчас очень мало людей на стройке, никто не работает. Позвонил ребятам, чтобы на стройку запустили корреспондентов, но говорят, что людей совсем немного. Работают только киргизы, узбеки — они субподряды. Вчера нам сказали, что мы ничего не получим: «Вам не выплатили премиальную часть, а по договору премии выплачиваются по усмотрению работодателя. Вы незаконно находитесь здесь».

Мы настаиваем на своем и находимся на работе. У некоторых людей зарплата была, примерно, 110-120 тысяч рублей, а заплатили 40-60 тысяч. У меня было восемь рабочих дней, вместо 32 тысяч пришло 22 тысячи, на 10 тысяч разница. Люди у нас со всей России — из Бурятии, Курганской области, Тюменской области, Башкирии, Ростова», — рассказал корреспондентам ресурса рабочий Константин.

Большинство строителей, по словам бастующих, не имеют на руках трудового договора и не понимают схемы начисления заработной платы.

«Намерены стоять и ждать решения проблемы», — пояснил строитель.

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Приморью и территориальном органе Роструда была организована проверка в отношении работодателя ООО «Стройтрансгаз-Восток» на предмет соблюдения законодательства.

На текущий момент органы государственной власти устанавливают сумму и срок задолженности по зарплатам рабочих. Из администрации ООО «Стройтрансгаз-Восток» изъяты необходимые документы, происходит опрос свидетелей.

В помещении столовой для рабочих грязно и холодно. Фото: ИА PrimaMedia

В помещении столовой для рабочих грязно и холодно. Фото: ИА PrimaMedia

Рабочая борьба ведётся всё активнее. В конце 2019 года остановили работу кочегары в Свердловской области, отказавшиеся терпеть невыносимые условия труда, ставящие под угрозу здоровье полутора тысяч человек. В начале января 2020 года сказали своё слово екатеринбургские водители скорой помощи, борющиеся за заключение коллективного договора.

Остров Русский. Бастующие строители не приступили к работе из-за "ужасных условий труда". Фото: ИА PrimaMedia

Остров Русский. Бастующие строители не приступили к работе из-за «ужасных условий труда». Фото: ИА PrimaMedia

А в начале марта рабочие завода «Урал» в Миассе вышли на пикет против нового «скользящего» графика работы, побоявшись заявить о забастовке. Работодатель наградил сотрудников полным игнорированием их положения.

Многие рабочие опасаются забастовок и митингов, пикетов и даже разговоров в курилке. А ведь российские трудящиеся давно доказали, что они заслуживают достойных заработных плат и условий труда и что умеют эффективно бороться за свои права. Боритесь и вы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .