Профсоюз Калифорнийского университета планирует устроить забастовку

Наёмные работники США не забывают о своих правах

Крупнейший профсоюз Калифорнийского университета, AFSCME 3299, заявил в пятницу, что планирует провести однодневную забастовку 10 апреля в знак протеста против несправедливой трудовой политики, которая сложилась в университетской среде. По словам профсоюзных активистов, она позволяет руководству использовать связи, репрессивные действия и тактику устрашения, чтобы внушить страх подчинённым.

Забастовка в СШАПрезидент профсоюза Кэтрин Либаргер заявила в выпуске новостей:

«Своими действиями Калифорнийского университета создёт враждебную рабочую среду, которая подрывает способность работников осуществлять свои права и проявлять инициативу на рабочем месте… Мы не позволим Калифорнийскому университету заглушить голоса своих наиболее уязвимых работников, которые в подавляющем большинстве афроамерикацны, и мы предпримем все необходимые меры, чтобы привлечь руководство университета к ответственности за любое незаконное поведение».

Представитель администрации Калифорнийского университета Клэр Доан выступила с заявлением, в котором, в частности, говорилось:

«Предполагаемые причины демонстрации лидеров AFSCME накапливаются так же быстро, как и количество ударов, которые они наносят. Это будет четвертая общесистемная забастовка менее чем за год — совершенно очевидно, что профсоюзных лидеров мало интересует то негативное влияние, которое забастовка окажет на студентов, пациентов и сообщества с которыми работает Калифорнийский университет».

Забастовка в СШАПозиция руководства университета не нова. Возложить ответственность за остановку работы на бастующих – обычный приём работодателей, применяемый ими для того, чтобы расколоть рабочий класс, обманом замаскировать общность его интересов. Дело не в том, что бастующие работники университета не будут предоставлять услуги части общества. Дело в том, что они вынуждены это делать. И именно на работодателе лежит вина за остановку предоставления услуг на предприятии.

По данным профсоюза начальная заработная плата для женщин-афроамериканок на 23 % ниже, чем начальная заработная плата для белых мужчин, что составляет разницу в 16000 долларов в год. Среди работников сферы услуг разница составляет около 10 %, или около 4000 долларов.

С каждым днём растёт пропасть между наёмными работниками и владельцами предприятий, что неминуемо приводит к кризисам капиталистической системы. Только общество, основанное на принципе равноправия, вставшее на путь уничтожения экономического неравенства всех его членов, способно противопоставить капиталистическим кризисам – гармоничное и равномерное развитие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .