Профсоюз выходит победителем после 7 лет борьбы

Долгий путь к признанию

Победой профсоюза завершилось многолетнее противостояние между Корейским союзом учителей и работников образования (KTU) и правительством Республики Корея. Как сообщает южнокорейское издание Hankyoreh, KTU наконец-то вновь получил официальное признание в качестве профсоюза — спустя семь лет после того, как он был лишён этого статуса под довольно абсурдным, но тем не менее формально законным на тот момент предлогом.

Почти семь лет назад — в октябре 2013 года — правительство выдвинуло ультиматум KTU: либо он изменит свои правила и запретит уволенным и вышедшим на пенсию учителям быть членами профсоюза, либо профсоюз будет лишён регистрации. Данное требование было основано на положениях национального законодательства о создании и деятельности профсоюзов учителей, устанавливающих, что объединения, которые разрешают членство неработающим и отказываются изменить эту политику, не могут получить официального признания в качестве профсоюзов.

Таким образом, было решено, что KTU не является профсоюзом согласно закону, поскольку в его списках значились… аж 9 уволенных учителей. Из 60 000 членов профсоюза.

Столкнувшись с перспективой быть объявленным вне закона, профсоюз, однако, не пошёл на уступки и начал борьбу, вылившуюся в многолетнюю тяжбу во всех возможных судебных инстанциях, включая даже Конституционный суд. В поддержку KTU выступили МОТ, а также многие крупнейшие международные и национальные профсоюзные организации. Но лишь 3 сентября 2020 года результат был достигнут: Верховный суд страны отменил прежние судебные решения по данному делу, а акт о лишении KTU регистрации признал незаконным.

Кто-то спросит: а стоила ли цель таких усилий? 7 лет борьбы за 9 человек. Не проще ли было пожертвовать — ведь не буквально, а лишь членством в профсоюзе — этой пренебрежимо малой величиной в 0,015% от общего числа участников?

Однако мы прекрасно понимаем, что и правительство не от скуки (разобравшись уже со всеми насущными делами в государстве) вдруг всерьёз озаботилось вопросами членства в профсоюзах. Лишение KTU его правового статуса было лишь частью репрессий против профсоюзов и их активистов со стороны президентской администрации. Вот как описывает причины этого в своём блоге журналист и историк Эрик Ли: «Более 10 000 профсоюзных активистов со всего мира подписались в поддержку корейских учителей, но правительство было непреклонно. Оно намеревалось избавиться от профсоюза, который считался «левым». Президент Кореи Пак Кын Хе (дочь диктатора Пак Чон Хи), известная своим негативным отношением к профсоюзному движению, заявила, что «объединённые в профсоюз KTU учителя делают эту нацию КРАСНОЙ».

В данной ситуации можно, конечно, предположить, что эта историческая победа в суде стала возможна только потому, что Пак Кын Хе была отстранена от должности в результате импичмента. Сохрани власть прежний режим, все усилия профсоюзного движения могли оказаться тщетны. Но… зачем нужен профсоюз, если он не борется за свои права и права трудящихся, интересы которых он представляет, даже в самой безнадежной ситуации? Мы хорошо знаем, чего стоят профсоюзы, которые вместо борьбы идут на уступки власти, или даже более того — стремятся к мирному и взаимовыгодному сосуществованию с ней.

К тому же не всё так просто. Во-первых, есть основания утверждать, что профсоюзы не просто пожинают «плоды» свершившегося импичмента, но и сыграли существенную роль в том, чтобы он стал возможен. В частности, Международная конфедерация профсоюзов работников общественного сектора приводит на своём сайте внушительный перечень протестных акций, проведенных профсоюзами в период президентства Пак Кын Хе, и описывает её отстранение от власти как «не только кульминацию политического скандала, связанного с коррупцией», но и «победу профсоюзного движения, которое … никогда не сдавалось и продолжало борьбу, несмотря на … преследования и произвольные аресты профсоюзных лидеров».

А во-вторых, импичмент случился ещё в начале 2017 года, а «избавление» не наступило. Потребовалось ещё 3,5 года (половина от 7 лет!) и новые протестные акции, чтобы добиться уже от нового, более «демократичного» президента исполнения его предвыборных обещаний по возврату легального статуса KTU.

Так что учителя и все те, кто выступил на их стороне, имеют все основания праздновать — это их победа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .