Профсоюзным активистам в Омске угрожают расправой

Работодателю выгодно уничтожить профсоюз «Новопроф»

От редакции. Речь идёт, конечно, не о системных профсоюзах ФНПР. Такие профсоюзы, именуемые «жёлтыми», в большинстве случаев фиктивны и выполняют роль преданного помощника работодателей. Речь идёт о настоящих профсоюзах, которые создаются самими работниками и служат их собственным интересам. Настоящих профсоюзов в России очень мало. И олигархи, чиновники, заводовладельцы стремятся сделать так, чтобы их не было вообще. Поэтому они не останавливаются ни перед чем, чтобы задавить инициативу рабочих.

Нападения на профсоюзных активистов — давно уже не новость. В 2008 году были избиты профсоюзные активисты Таганрогского автомобильного завода (ТагАЗ). Их подкарауливали подло, нападали из-за угла. Тогда же нападали на рабочих завода «АвтоВАЗ», на докеров, на железнодорожников. Всегда и везде капитал всеми силами подавляет рабочих. Его цель — заставить всех нас безропотно терпеть унижение, скверные условия труда, низкую зарплату.

Да, путь борьбы труден и тернист. Но нет других способов добиться достойной жизни. Когда на борьбу поднимается один — его бьют. Когда поднимается десятеро — их увольняют. Когда поднимается сотня — начинает бояться сам работодатель. Наша сила — в солидарности!

Редакция сайта РОТ ФРОНТ выражает свою поддержку борьбе омских рабочих.


Акция профсоюза "Новопроф"Несколько недель назад к жене одного из лидеров профсоюза «Новопроф» омского предприятия ОАО «Сладонеж» Дениса Матвиенко на безлюдной улице подошел неизвестный и, схватив за руку, начал угрожать. Нападавший спросил у девушки, где ее муж, она вырвала руку, ответив, что не знает, и быстро пошла домой. В след она услышала следующее: «Если твой муж не прекратит профсоюзную работу, то для него это плохо кончится!» Это произошло 28 ноября.

Но на этом угрозы не прекратились 8 декабря, когда Денис работал в ночную смену его супруга была дома с детьми. Около трех часов ночи раздался стук в дверь, она встала с кровати, подошла к двери и посмотрела в дверной глазок. За дверью стояли двое мужчин. Они перекинулись парой фраз и постучали ещё раз. Девушка дверь не открыла и ничего не ответила, затем они ушли.

Это уже не первый случай угроз физической расправы активистам профсоюза «Новопроф», работающим на «Сладонеж».

В конце лета 2017 года неизвестные угрожали Олегу Марченко — председателю профсоюзной организации «Новопроф» на фабрике «Сладонеж». 20 августа несколько человек пришли к нему домой. Не застав дома самого Олега, они начали запугивать его жену. Угрозы также были связаны с профсоюзной деятельностью.

Действия преступников, угрожавших расправой профсоюзным активистам очень похожи. Мы пока не можем однозначно утверждать, что руководство и собственники «Сладонежа» причастны к этим событиям, но нет сомнения, что угрозы связаны с профсоюзной деятельностью активистов «Новопрофа».

По следам преступления Денис написал заявление в полицию, как и ранее Олег. Профсоюз будет настаивать на открытом и доскональном расследовании этих и других преступлений, связанных с активистами МП «Новопроф».

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .