Прокремлёвские общественные деятели вспомнили об «уважении» и «диалоге» с молодёжью

Как лицемерно говорить об искренности

Антиправительственные выступления, прошедшие 23 января в ряде городов России, дали повод некоторым общественным деятелям порассуждать о государственной молодёжной политике. В частности, депутат Госдумы от «Единой России», телеведущая Оксана Пушкина поругала своих коллег-депутатов, чьи высказывания «воспринимаются как позиция государства». По её мнению, представители власти должны относиться к людям «с уважением». Ей вторит прокремлёвский блогер Сергей «Zergulio» Колясников, который раскритиковал молодёжную политику и призвал к «взаимному диалогу» с молодёжью… Слова хорошие, но откуда взяться уважению? И можно ли считать приглашением к диалогу известное высказывание пресс-секретаря Дмитрия Пескова о «печени митингующих, размазанной по асфальту»?

Протесты 23 января 2021 года в Москве

23 января в крупных городах прошли протесты либеральных активистов и протестно настроенной молодёжи против задержания Алексея Навального. В Москве эти акции сопровождались столкновениями с полицией, которая по традиции применяла жёсткие способы борьбы с протестующими. Стихийный характер протеста породил множество провокаций и взаимных обвинений. Накануне в медийном пространстве развернулась целая вакханалия вокруг вовлечения молодёжи («детей») в политику. Поскольку протест имел преимущественно молодёжный характер, общественные деятели спешат высказаться по поводу государственной молодёжной политики.

Известная телеведущая и депутат Госдумы от «Единой России» Оксана Пушкина заявила буквально следующее:

«Если представители власти будут относиться к людям с уважением, у жителей не возникнет желания нарушать закон, участвовать в протестных акциях, тем более, применять там насилие… Высказывания депутатов Госдумы из партии большинства неизбежно воспринимаются как позиция государства. Из-за откровенных провокаций, сделанных ради хайпа, власть в глазах людей предстает в образе злого клоуна, который сознательно подливает масло в огонь».

Однако Пушкина не подсказала, на какой основе должно возникнуть уважение власти к населению. Можно ли считать «уважением» пенсионную реформу, которая обрекла миллионы граждан на преждевременную смерть? Непригодное жильё для сирот в Бурятии — это «уважение»? А высказывание бийского чиновника: «Зачем вам больницы, раз у нас врачей нет?» А укоры в адрес врачей, которые, по мнению чиновников, должны работать бесплатно?.. Впрочем, уважению действительно неоткуда взяться: ведь в обществе, где власть и чиновники сидят на шее народа, уважать себя можно заставить лишь силой, смелостью, решимостью в отстаивании своих прав. Все эти качества наши сограждане демонстрируют пока очень редко…

Протесты 23 января 2021 года в Москве

Прокремлёвский блогер Zergulio в своём Telegram-канале рассказал о том, как правильно работать с молодёжью:

…В работе с молодежью нет ничего сложного. Их надо собирать кучей и просто общаться с ними… Молодежи важно, чтобы с ними 1) говорили на равных и 2) говорили честно. Это совершенно не то, к чему привыкло большинство чиновников… Для примера, просто попытайтесь честно ответить на вопрос себе, даже не молодежи: «Почему государство финансирует Эхо Москвы?»… И представьте, что на вас в этот момент смотрят сотни пытливых глаз, способных разглядеть и почувствовать любую фальшь. И таких вопросов может быть ох как много. Но такой взаимный диалог, когда вы говорите с ними, а они с вами, единственная форма общения, единственное, что сработает.

Правда, сам Zergulio, к сожалению, не следует своим собственным рекомендациям. Например, ещё в 2015 году он заполнился примечательной речью на круглом столе движения «НОД». где продемонстрировал яркий образец двойных стандартов. По словам этого блогера, в США свирепствует интернет-цензура, в то время как в РФ — полезная и продуктивная работа Роскомнадзора для «борьбы с экстремизмом». Испытания пытливыми глазами г-н Колясников не выдержал…

О том, что все высказывания о «диалоге» и «уважении» являются пустым морализаторством, свидетельствуют слова и дела самых высоких персон в Российской Федерации. Напомним, как высказался о либеральных протестах в 2012 году небезызвестный Дмитрий Песков: «За раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту». За раненых людей при этом омоновцы в большинстве случаев никакой ответственности не несут.

Попытки власти играть с молодёжью в искренность заранее обречены на провал, поскольку всё здание государственной пропаганды в России строится на лжи. Только и остаётся, что делать пустые заявления об «уважении», которое на самом деле само собой не появится. Его ещё предстоит завоёвывать каждому, кто не готов мириться со своим рабским положением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .