Прокуратура Псковской области победила краеведческий сайт

Чего не сделаешь ради красивой отчётности

Недавно прокуратура Псковской области отчиталась об успехах в борьбе с браконьерством. По её представлению решением суда был заблокирован сайт с рекомендациями по отлову хариуса. Однако вскоре на известном ресурсе «Пикабу» с разоблачениями выступил сам автор сайта. Судя по его словам, прокурорские работники сфабриковали дело ради красивой отчётности и заблокировали… обычный краеведческий сайт.

Хариус

Пресс-служба прокуратуры Псковской области сообщила журналистам, что в Интернете был обнаружен сайт «с подробными рекомендациями о способах и местах ловли» хариуса. Это ценная рыба семейства лососевых, занесённая в Красную книгу России, а также и Псковской области (см. оригинал, с. 370). По утверждению прокурорских работников, на сайте «пропагандируется вылов редкой рыбы», поэтому его необходимо «закрыть». Это и было сделано: сайт был заблокирован хостером по решению суда.

Однако спустя несколько дней на известном ресурсе «Пикабу» появилось сообщение автора этого сайта. В нём он утверждает, что его сайт был посвящён краеведению и в нём не содержалось никакой «пропаганды вылова редкой рыбы». Вся информация, касающаяся хариуса, была скопирована из… официальных ресурсов Псковской области или ресурсов, созданных при прямом участии региональных властей. В частности, из уже упомянутой Красной книги. Источники везде были указаны.

Если верить автору сайта, тогда получается, что прокуратура Псковской области решила сфабриковать липовое «дело» о пропаганде браконьерства и тем самым представить руководству хороший отчёт о проделанной работе. При этом почти случайным образом был выбран сайт, который на самом деле не содержал запрещённой информации. Затем чиновники из прокуратуры легко договорились с судейскими чиновниками, и дело было сделано. Общественность узнала об успешной «борьбе», а краеведческий сайт оказался принесён в жертву красивой отчётности…

Сетевое сообщество однозначно встало на сторону автора. Комментаторы на «Пикабу» отмечают, что гораздо легче отчитываться о фальшивых успехах, чем по-настоящему бороться с браконьерством:

…Браконьерствуют зачастую те же представители прокуратуры, следственного комитета, менты и депутаты со своими друзьями… Ну а прокурорским не своих же сажать / штрафовать… В Якутии главные браконьеры — это местные депутаты и прочие силовики. Один из депутатов единственный вертолёт на севере себе забрал, чтобы охотиться на краснокнижных баранов, а дети из за этого не смогли на сдачу ЕГЭ вылететь.

Уголовное дело

В данном случае пострадал лишь автор сайта и его читатели. Но что бывает, если чиновникам для красивых отчётов нужно фабриковать более серьёзные дела? За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить дело группы «Новое Величие» — экстремистской группировки, созданной провокаторами из российских спецслужб. Завербовав доверчивую молодёжь, провокаторы затем подвели участников группы под уголовные статьи.

Мелкий эпизод с краеведческим сайтом красноречиво демонстрирует реальное отношение российских властей к населению страны. Если не давать чиновникам по рукам, они будут расценивать обычных людей как скот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .