Прокуратура Серова настаивает на наказании за детские пикеты в защиту больницы

Здравоохранение не для всех

Прокурор г. Серов Свердловской области А.Киселев опротестовал отказ возбуждать дело по факту детских одиночных пикетов в защиту единственной больницы в поселке Восточный. Ведь несовершеннолетней Екатерине, которую он счел организатором пикетов, на момент их проведения уже исполнилось 16 лет, поэтому послаблений быть не должно.

Пикет у стен больницы в п.Восточный

История эта началась летом 2017 года, когда в больнице Восточного ураганом сорвало крышу, а из-за дождей всерьез пострадали внутренние помещения. Вот уже три года здание больницы находится в ужасном состоянии, а скорая помощь вынуждена ютиться в гараже, также пострадавшем от стихии. Но муниципалитет, по словам местных жителей, игнорирует проблему и, якобы, вместо ремонта намеревается признать здание аварийным и закрыть совсем.

Местные чиновники закрытие больницы опровергают, но воз, как говорится, и ныне там. А ближайшая к Восточному поликлиника находится аж за 55 км от поселка — в Сосьве, больница же и того дальше — в Серове (150 км от Восточного).

Помещение скорой помощи в п. Восточный

Привлечь внимание властей к этой ситуации удалось, когда на защиту больницы встали подростки 14 — 17 лет. Сначала дети записали видеообращение к чиновникам, а потом организовали ряд одиночных пикетов у стен поликлиники. Но вместо начала ремонта последовали общение с полицией, угрозы штрафов за организацию несанкционированных акций и постановки несовершеннолетних на учет. И все это только за то, что они пытались отстоять свое право на получение медицинской помощи.

Сколько бы громких слов ни звучало в официальном эфире, отношение к здравоохранению в буржуазной России хорошо известно. Оптимизация давно превратила его из социальной гарантии в товар, доступный далеко не каждому.

Недовольство простых россиян таким положением закономерно растет. Нивелировать его, как мы видим из вышеописанного, намерены не за счет вливания средств в заведомо убыточную для капиталистов отрасль, а репрессивными мерами.

Поведение же прокурора Киселева демонстрирует, что власти РФ опасаются даже одиночных протестов. Ведь при такой политике они всерьез угрожают перейти в массовые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .