Прокуратуре требуется зачистка

Собрание граждан Новосибирска 5 декабря

5 декабря 2020 года в Новосибирске состоялось уже четвертое за месяц собрание-митинг граждан в местном «гайд-парке» возле театра «Глобус». Вновь, несмотря на отказ мэрии согласовать проведение мероприятия, организаторы были уверены в законности акции, что подтвердило и вполне лояльное отношение к организаторам и участникам сотрудников полиции.

Прокуратуре требуется зачисткаВ этот раз акция получилась меньшая по численности, чем предыдущие. Это было связано с рядом обстоятельств. Во-первых, похолодало. Во-вторых, многие «обманутые дольщики», принимавшие участие в акциях ранее, выехали в этот день поддержать своих коллег по несчастью из «Новомарусино», которые проводят уже пятый день голодовку протеста. И, наконец, не пришли на собрание участники бессрочной акции поддержки хабаровчан во главе с Яной Дробноход, которой сотрудники полиции пригрозили новыми репрессиями за участие в, якобы, «незаконном» мероприятии в «гайд-парке».

Кстати, вопрос о законности собраний в гайд-парке должен проясниться уже в декабре в связи с четырьмя административными исками по вопросу препятствования мэрией в проведении публичных мероприятий, которые направили в Центральный суд Новосибирска организаторы – представители регионального отделения Российской коммунистической рабочей партии (РКРП).

Прокуратуре требуется зачисткаТем не менее, почти тридцать человек собрались, чтобы вновь выразить свое мнение по ряду актуальных проблем в жизни Новосибирска и области. В этот раз главными стали вопросы роста тарифов, протеста обманутых дольщиков и действий прокуратуры. В ходе собрания участники приняли и два заявления.

Прокуратуре требуется зачисткаОни выразили поддержку протестующим дольщикам «Новомарусино», а также возмущение в связи с нежеланием губернатора А. Травникова встретиться с инициативной группой, которая уже почти месяц добивается таковой. В заявлении выражено и требование к губернатору, региональным органам власти обеспечить эффективный механизм взаимодействия власти и общественности по острым социальным вопросам, тем более, что с 26 ноября в регионе должен был начать работу специально созданный для этого, по поручению президента, ЦУР – центр управления регионом, деятельность которого пока никак не заметна.

Прокуратуре требуется зачисткаИ второе заявление участников собрания связано с работой областной прокуратуры. Новосибирцы потребовали от президента, генеральной прокуратуры РФ завершить очищение регионального подразделения надзорного органа от «метастаз», связанных с предыдущим руководством, что проявилось и в недавнем аресте экс-высокопоставленных сотрудников: экс-прокурора Новосибирска Д. Ференца и экс-главы управления по надзору за исполнением федерального законодательства А. Авериной. Участники акции уверены, что грубое нарушение прав граждан, гарантированных федеральными законами в сферах жилищного строительства, экологии, медицинской помощи, пассажирских перевозок и т.д., связано с нынешним кадровым составом прокуратуры.

Прокуратуре требуется зачисткаНаконец, участники собрания обратились к неравнодушным гражданам, инициативным группам, которые сегодня вынуждены бороться за свои права, объединять усилия по примеру середины нулевых — во времена «монетизации льгот», когда в Новосибирске действовал Комитет солидарных действий, включавший представителей различных общественных, профсоюзных и политических структур.

Пролетарии Новосибирска, объединяйтесь! Этим призывом закончили свое очередное собрание-митинг участники акции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .