Прокурор Москвы: раскрываемость преступлений ниже 30%

Безопасно жить при капитализме…

Главный прокурор Москвы Владимир Чуриков заявил, что раскрываемость преступлений в столице менее 30%, во время выступления на коллегии городской прокуратуры. Об этом сообщает ТАСС.

«Раскрываемость преступлений в 2017 году не перевалила за 30%. В числе нераскрытых преступлений в подавляющем большинстве преступления корыстной направленности», — пояснил он.

Преступность в России в 2015 году

Преступность в России в 2015 году

Успешность в раскрытии преступлений, по мнению Чурикова, зависит от оперативно-разыскной деятельности, а она, в свою очередь, требует усовершенствования. Прокурор говорил и о хорошем: количество краж в Москве уменьшилось на 31%, грабежей — на 36%, разбоев — на 38,4%. Число зарегистрированных в 2017 году преступлений по сравнению с 2016 годом сократилось с 174 тысяч до 140 тысяч дел (на 19,4%).

Мэр Москвы Собянин похвалил прокуратуру за снижение преступности.

С момента разрушения Советского Союза количество преступлений выросло в несколько раз. В СССР раскрываемость преступлений в некоторых регионах доходила до рекордных 90%. На протяжении последних лет существования страны издавался сборник «Преступность и правонарушения в СССР». Ознакомившиеся читатели могут удивиться, сравнив приведённые в справочнике данные с современной российской реальностью. Неправдоподобно низкими кажутся показатели СССР.

Потому что другая страна — это другие люди, другие приоритеты, другие цели и задачи, другие перспективы.

На что можно надеяться сегодня?

На сокращение зарплаты на предприятии. На увольнение из места, где проработал всю свою жизнь. На проломленную голову в тёмном переулке. На кредит, который нужно взять, чтобы собрать ребёнка в школу. На «скорую помощь», которая, конечно, доедет через несколько часов до глухого села где-нибудь на Урале. На дрова, которыми нужно затопить печь, чтобы не замёрзли дети. На школу, до которой добираться на лыжах десять километров. На вокзалы, на которых вынуждены жить тысячи людей. На бутылки, которые собираются пенсионерами, всё ещё гонящимися за «нормальной жизнью».

А как ещё вы хотели жить? Советского Союза больше нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .