Прокурор Владимирской области спас коллегу от уголовного дела

Ворон ворону глаз не выклюет

Управление Следственного комитета РФ по Владимирской области обвинило прокурора города Владимир Илью Копытина в получении крупной взятки и возбудило против него уголовное дело. Но не тут-то было: прокурор области Игорь Пантюшин отменил «незаконное постановление» СКР и обратился к руководству СКР с жалобой на действия их коллег. Копытин и Пантюшин — земляки, крепко связанные своей прошлой работой в Липецкой области.

Игорь Пантюшин, прокурор Владимирской областиОпираясь на материалы УФСБ по Владимирской области, следователи СКР сочли, что Копытин, будучи городским прокурором в Муроме (Владимирская обл.) и затем в самом Владимире, «из корыстной заинтересованности вступал во внеслужебные отношения с лицами, в отношении которых обязан был принимать меры, связанные с пресечением незаконной коммерческой деятельности и осуществления прокурорского надзора». Именно эта формулировка фигурирует в материалах, на основе которых региональное управление СКР возбудило против Копытина уголовное дело. На судебном заседании следователь СКР ходатайствовал об аресте городского прокурора, однако тот попросту не явился на процесс.

Зато отреагировал областной прокурор Пантюшин. С его подачи прокуратура Владимирской области обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой «дать правовую оценку» действиям регионального управления СКР против Ильи Копытина. Пантюшин попросту отменил постановление СКР о возбуждении уголовного дела и потребовал от руководителя управления СКР по Владимирской области «устранить нарушения федерального законодательства». Более того, информация о конфликте между прокурорами и СКР выплеснулась и на официальный сайт прокуратуры. Согласно сообщению прокуратуры, при принятии решения о возбуждении дела были «грубейшим образом нарушены и проигнорированы требования уголовно-процессуального законодательства… Основные выводы следствия носят только предположительный характер, а само постановление о возбуждении уголовного дела не мотивировано и противоречиво».

Илья Копытин, прокурор ВладимираКто из чиновников прав, судить трудно. Вполне возможно, у обеих сторон рыльце в пушку. Однако обращает на себя внимание факт несомненной и давней связи между двумя прокурорами: тем, кто попал «под раздачу», и тем, кто сейчас его покрывает. Оба они земляки, закончили один и тот же вуз, работали в одном и том же регионе. Игорь Пантюшин — «старший товарищ», с 2000 года он возглавлял прокуратуру одного из районов Липецкой области, спустя год стал уже заместителем прокурора области, а с 2003 по 2013 гг. работал в должности прокурора Липецкой области. Илья Копытин — «младший», с 2005 по 2008 гг. работал следователем прокуратуры одного из районов Липецкой области, а с 2008 по 2013 гг. был заместителем прокурора Октябрьского района города Липецк. Таким образом, Пантюшин всегда был для Копытина высоким начальством… В 2013 году оба прокурора одновременно были переведены на работу из Липецкой во Владимирскую область.

О том, как г-н Пантюшин работает с населением, красноречиво говорит следующий эпизод. В феврале 2018 года он проводил в г. Киржач приём граждан. Местная жительница Вера Борисова добивалась встречи с ним, чтобы подать документы, свидетельствующие о коррупции местных правоохранительных органов. Однако прокурор области отказался её принять. А когда настойчивая жительница заблокировала ему путь своим авто, полиция и эвакуатор расчистили прокурору путь.

2 октября 2018 года по распоряжению президента РФ Владимира Путина полномочия Игоря Пантюшина на должности прокурора Владимирской области были продлены ещё на 5 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .