Пролетарии США объявили общенациональную забастовку

Рабочие закрыли 33 завода в 9 штатах Америки

В понедельник 16 сентября рабочие крупнейшей автомобильной корпорации General Motors Co. объявили крупнейшую за десятилетие общенациональную забастовку автомобильной отрасли Соединённых Штатов Америки, сообщает Dow Jones.


Рабочие General Motors вышли на забастовку


Забастовка началась на фоне зашедших в тупик переговоров о новом четырёхлетнем трудовом договоре с руководством General Motors. Объединённый профсоюз рабочих автомобильной промышленности (UAW — United Automobile Workers) поддержал проведение забастовок по всей стране: 46 тысяч работников, членов профсоюза, на 31 заводе General Motors покинули свои рабочие места или остались дома. Их поддержали товарищи из других профсоюзных объединений. В итоге на забастовку вышли более 49 тысяч работников, закрывших 33 завода и 22 распределительных склада в США, сообщает MarketWatch.

Рабочие отказались признавать условия руководства General Motors, собиравшегося закрыть четыре завода внутри страны и оставить тысячи людей без работы. UAW также выступил за повышение зарплат для рабочих, установление гарантий занятости и льгот на тот период, пока корпорация добивается снижения издержек.

Вице-президент UAW Терри Дитт отметил, что несмотря на то, что забастовка — это крайняя мера, она необходима, поскольку «стороны далеки от заключения нового соглашения».

«Мы выступаем за справедливую оплату труда, за доступную качественную медицинскую помощь, за нашу часть прибыли», — заявил Дитт.

Представители General Motors уже пошли на попятную, предложив повысить заработную плату рабочих, а также инвестировать $7 млрд в американские заводы, создав тем самым 5,4 тысячи рабочих мест.

На примере американских рабочих мы видим, что единство и сплочённость — путь к успеху. Объединение работников автомобильной промышленности позволило отрасли открыть путь к существенному повышению уровня жизни трудящихся. Борьба снова дала права. Так, как уже бывало в Великобритании, когда сотрудники почты добились повышения зарплаты и сохранения рабочих мест; в ЮАР, когда шахтёры смогли настоять на повышении уровня безопасности на рабочем месте; в США, где работники Walmart добились достойной оплаты труда, и во многих других странах мира — рабочий побеждал всегда, когда выступал сплочённо и организованно.

Рабочие General Motors

Рабочие General Motors

Особенно выделим победы рабочих транспортной индустрии. Так, Нью-Йоркские трудящиеся, члены профсоюза транспортных рабочих, на два дня остановили метро и автобусы крупнейшего города США. Пенсии и зарплаты борющихся тут же были повышены.

Российский рабочий, ты тоже заслуживаешь, чтобы с тобой считались. Капитализм боится силы и слаженности. Капитализм боится, когда мы наступаем на горло его баснословным прибылям, которые создаём для него своими же руками. Капитализм боится нашего громкого слова. Скажи его, рабочий, и тебя услышат миллионы таких же, как ты. Если до сих пор сомневаешься, напиши нам, и мы сделаем всё возможное, чтобы ты и твои дети не волновались о том, что будет завтра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .