Промышленное производство во Владимире сократилось на 2%

Общая тенденция на примере одного города

Во Владимирской области за 2019 год сокращение промышленного производства достигло отметки в 2%. Среди причин такого положения дел называют банкротство ряда предприятий, сокращения рабочих и попытки рейдерских захватов.

Банкротство предприятия

В списке обанкротившихся заводов числятся Владимирский моторно-тракторный, в июне 2019 года выставленный на торги и проданный по цене, заниженной в 16 раз относительно оценочной, «Автоприбор», скупленный по итогу московской фирмой «СОТА», в ходе реорганизации которого потеряло работу 150 человек. Что касается сокращений вообще, то снижение госзаказа вынудило владимирские предприятия массово увольнять рабочих: с Муромского завода радиоизмерительных приборов, например, — 370 человек. Сокращения произошли и на заводе «Точмаш». «Покровский завод биопрепаратов» вообще оказался в центре конфликта своих акционеров, в ходе которого была предпринята попытка рейдерского захвата, на время остановившая производство.

Владимирский моторно-тракторный завод

Владимирский моторно-тракторный завод

К сожалению, события во Владимирской области являются лишь одним из примеров состояния современной промышленности в России. В 2019 году темпы роста промышленного производства в нашей стране замедлились на 0,5% по сравнению с 2018 годом и составили 2,4%. Мы уже писали об этой ситуации в конце прошлого года.

Падение производства, начатое перестройкой и приватизацией, сегодня убивает в России целые города: лишившись единственного места работы, жители небольших муниципальных образований уезжают в поисках трудоустройства. Инфраструктурные объекты, созданные когда-то при заводах — школы, клубы, библиотеки — закрываются и исчезают. Предприятий становится все меньше, а армия безработных растет. Повышение пенсионного возраста нанесло смертельный удар по рабочим предпенсионного возраста, попавшим под сокращение. При сохранении рыночной экономики такое положение дел будет только усугубляться. Никакая новая индустриализация невозможна без уничтожения капитализма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .