Простые числа: Голод наступает

Член Трудового фронта Олег Комолов с авторской передачей

Всем привет! «Год смерти, катастроф и отчаяния» – такую характеристику 2020-му дал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Из-за пандемии умерло 2 млн человек, 500 млн потеряли работу, а стихийные бедствия обошлись миру в $210 млрд. Кроме того, экономический спад, локдаун и паралич международной торговли грозят обернуться новой проблемой – массовым голодом в бедных странах и ростом цен на продовольствие в чуть более благополучных, например в России.

Превью видеоролика

В ООН подсчитали, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы, необходимо немедленно направить на программы помощи не меньше 35 млрд долл. Но взять их неоткуда: государства и так потратили на борьбу с пандемией уже 19 трлн., повсеместно включая печатные станки.

Вот и приходится Гутерришу фактически расписываться в никчёмности организации, которую он возглавляет, ограничиваясь призывами «перейти от смерти к выздоровлению, от катастрофы к реконструкции, от отчаяния к надежде».

Антониу Гутерриш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

В общем, все проблемы можно теперь свалить на пандемию. Это вирус испортил нам все планы, это он подло прервал триумфальное шествие рыночной глобализации, которая несла миру благополучие и процветание.

Но на самом деле всё конечно не так. Количество голодающих в мире растёт уже много лет подряд. Основной же причиной голода являются вовсе не стихийные бедствия, войны или вирусы, а рыночная экономика, которая демонстрирует крайнюю неэффективность в распределении благ и не позволяет человечеству полностью решить проблему голода, хотя сделать это можно было бы уже сейчас.

Да, в 21 веке люди на нашей планете продолжают голодать. Счёт идёт на сотни миллионов человек, страдающих от острого недоедания.

Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире/ Рим, ФАО

А ведь ещё каких-то лет 15-20 назад многим казалось, что эта проблема будет решена в ближайшем будущем. Количество голодающих сокращалось во время экономического роста 2000-х и достигло минимума в 629 млн человек, после чего тренд поменялся.

В период, называемый экономистами «Великой стагнацией», этот показатель увеличился на 60 миллионов человек, и, по прогнозам ООН, к 2030 году число голодных достигнет отметки в 841 миллион человек. Т.е. удовлетворить базовую потребность в пище не сможет каждый десятый житель планеты. Причём надо иметь в виду, что этот прогноз строился в 2019 году и не учитывает влияния пандемии.

График по возможному увеличению числа голодных к 2030 году/ Источник: fao.org
График по возможному увеличению числа голодных к 2030 году/ Источник: fao.org

Свежие расчёты рисуют ещё более удручающую картину. В соответствии с негативным прогнозом Продовольственной организации ООН, голодающее население планеты вырастет на треть, а его численность превысит 900 млн человек – это больше, чем вся Европа.

Число недоедающих
Количество недоедающих, млн человек — 2020, ФАО.

Половина всех голодающих живёт в азиатском регионе. Ещё треть – в Африке. По прогнозам, к 2030 году они поменяются местами. В Азии ожидается даже номинальное сокращение голода.

В первую очередь за счёт Китая, который силами активного государственного вмешательства в экономику уже в 2020 году сумел полностью ликвидировать крайнюю нищету.

В то же время в Африке, где сильно влияние европейского капитала, а государства как правило не способны выполнять функцию регулятора, количество голодающих вырастет на 70%. Это означает, что к 2030 году доступа к еде не будет иметь каждый четвёртый африканец.

Данные о голодающих в Африке
Статистические данные о голоде на африканском континенте, % населения. 2020. ФАО.

И это только данные о суровом голоде, который сопровождается острой нехваткой продовольствия. Параллельно растёт количество людей, страдающих от периодического недоедания, низкого качества продуктов и недостатка витаминов. В 2019 году таких в мире было 1 млрд 300 млн человек. Итого, в 21 первом веке продовольственной безопасности лишены 2 млрд человек – четверть населения планеты.

А если поднять планку до уровня здорового питания – когда рацион человека включает не только достаточное количество калорий и питательных веществ, но также является сбалансированным и разнообразным, то окажется, что такая роскошь недоступна каждому второму жителю Земли – почти 4 млрд человек.

Чтобы вы понимали истинный масштаб проблемы, Россия входит в группу стран, в которой, по мнению ООН, с питанием всё в порядке. Хотя отечественные исследования показывают, что потребление 30% россиян не соответствует нормам энергетической ценности.

Неполноценное питание становится причиной острых проблем со здоровьем. 52 млн детей в возрасте до 5 лет страдают от истощения, причем 17 млн — от тяжелой формы истощения. Это становится причиной половины всех случаев детской смертности. Плохое, несбалансированное питание приводит к задержкам развития у 155 млн детей, а от избыточного веса или ожирения страдает 41 млн.

Впрочем, в сознании обывателя все эти проблемы находятся где-то далеко и его не касаются: мол, какое мне дело до голодающих африканцев? Своих дел невпроворот. Но такие суждения являются поверхностными и недальновидными. Проблема голода на планете касается всех и влияет на жизнь каждого из нас.

Самый ценным ресурсом современной экономики являются не золото, нефть или биткоины, а человеческий потенциал – творческая, созидательная сторона каждой личности. Не реализуя его, общество лишает себя возможности ускорять технический прогресс, развивать культуру и науку. Борьба с неизлечимыми заболеваниями, освоение космоса, защита окружающей среды – все эти проблемы решались бы значительно быстрее и эффективнее, если бы половина населения земли не была вычеркнута из цивилизованной жизни, не имея возможности даже нормально поесть.

Ученые - люди, не лишенные возможности развивать свой потенциал
Ученые — люди, не лишенные возможности развивать свой потенциал

Но как решить проблему голода? Сначала надо разобраться в его причинах. И, конечно, это явление многофакторное.

Самое простое объяснение – плохие природные условия и стихийные бедствия, которые не позволяют жителям бедных стран развивать сельское хозяйство.

Ещё одна популярная точка зрения лежит в социокультурной плоскости. Ну, там институты плохие, народ не тот: ленивый, бескультурный, отсталый. Работать не умеет, а потому и голодает, в отличие от цивилизованных европейцев и американцев.

Однако экономический анализ беднейших стран показывает, что их сельское хозяйство едва ли можно назвать слаборазвитым. Для примера возьмём 30 стран, занимающих последние строчки глобального рейтинга «Общий определитель голода». На карте они закрашены в жёлтый и красный цвета, что означает, соответственно, высокий и критический уровень голода. Несмотря на рост числа голодающих в мире, многие из этих стран являются крупными поставщиками продовольствия на внешние рынки.

карта индекса голода
Карта индекса голода на 2020 год, % населения

С 2008 года их совокупный экспорт продуктов питания вырос почти в два раза, превысив отметку в 70 млрд долларов в 2019 году, что соизмеримо с мировым рынком вооружений.

При этом вывоз продовольствия рос опережающими темпами относительно остальных товарных групп. За тот же период его доля увеличилась с 8 до почти 12% экспорта.

Диаграмма экспорта продуктов питания из стран с наибольшей долей голодающего населения/ Источник: wto.org

Благодаря глобализации бедные страны были включены в систему международного разделения труда. Они полнили ряды капиталистической периферии, превратившись в сырьевой придаток западного мира и его сателлитов.

Исследователь Вандана Шива в книге «Разделённая Индия» называет голод в своей стране неизбежным результатом глобализации. Она превратила еду из главной потребности людей, на удовлетворение которой все имеют право, в глобально продаваемый товар.

Разрыв индии, Вандана Шива
India Divided, Вандана Шива

В результате глобализации сельскохозяйственные производители Индии были лишены возможности потреблять продукты, которые выращивали, экологические условия сельскохозяйственного производства значительно ухудшились, а земли были отчуждены корпорациями.

Одним из социальных последствий такой трансформации национальной экономики стали самоубийства индийских фермеров. Так, с 1997 по 2005 гг. в Индии более 160 000 фермеров свели счёты с жизнью. Настоящая эпидемия суицидов прокатилась по тем индийским штатам, где фермеры выращивают хлопок на экспорт и оказались заложниками монополии на семена.

В Индии поставка хлопковых семян перешла в руки глобальных производителей, таких, как “Монсато”, которые быстро поглотили местные семенные компании. Сельскохозяйственная политика Индии стала ориентироваться исключительно на внешние рынки, а не на удовлетворение внутренних потребностей населения страны. Это в свою очередь создало условия для голода в самых уязвимых сообществах. При этом семьи, живущие за чертой бедности, получают гораздо меньший объем продовольственной помощи, чем даже в колониальный период.

Так, если в 1877 г. государство дотировало питание лиц, занятых тяжелым физическим трудом, в размере 1627 калорий в день (при необходимом для взрослого мужчины-индийца рационе в 3900 калорий), то в эпоху глобализации такая дотация варьирует от 100 до 200 калорий, что не отвечает элементарным нормам поддержания человеческой жизнедеятельности.

Пакистан
Пакистан и Индия на карте

По соседству с Индией расположился Пакистан. В рейтинге «Общего определителя голода» он занимает 88 место из 107 и относится к группе страны с высоким уровнем голода. Из 212 миллионного населения от недоедания страдает 77 миллионов человек. Однако это мешает Пакистану занимать место одного из крупнейших производителей и экспортёров сельскохозяйственной продукции в мире.

В 2019 году поставки продовольствия за рубеж превысили сумму в 26 млрд долл. Главная культура Пакистана — пшеница. В 2019 году её урожай составил 28 тысяч тонн – больше, чем во всей Африке и почти столько же, сколько в Южной Америке. По экспорту пшеницы Пакистан занимает 6 место в мире, по молоку – четвёртое, по сахару – пятое, по рису – десятое, по картофелю восемнадцатое. Страна также активно торгует луком, апельсинами, абрикосами, кукурузой.

Основные покупатели продовольствия из Пакистана

Главное направление экспортный поставок продовольствия — богатые страны Европы. А также США, Китай, Арабские эмираты и Саудовская Аравия.

Страны Персидского залива проявляют особый интерес к сельскому хозяйству Пакистана, приобретая в собственность наиболее плодородные земли. Другие участки земли принадлежат преимущественно пакистанской знати, которая держит над ней контроль ещё с феодальных времён.

В результате всего 5% собственников контролируют две трети сельхозугодий. В то же время половина сельских домохозяйств является безземельной. Для десятков миллионов человек это означает или полурабский труд в буквальном смысле за еду на плантациях крупных лендлордов, или столь же кабальные условия аренды земельных участков, что заставляет отдавать в счёт оплаты более половины урожая. Зато производители и экспортёры таким образом получают возможность минимизировать издержки и на выгодных условиях поставлять товары состоятельным покупателям за рубежом.

Другой пример – Сомали. Она относится к группе стран с критическим уровнем голода. Очередная его вспышка с 2010 по 2012 годы унесла жизни 260 тысяч человек. Это не помешало сомалийскому бизнесу за тот же период вывести из страны сельхозпродукции более, чем на миллиард долларов.

Сомалийские овцы

Основная экспортная группа Сомали – мясное животноводство. Овец и коз выращивают на продажу и миллионами голов ежегодно направляют в страны Персидского залива. Арабские шейхи особенно ценят халяльное сомалийское мясо за сладковатый вкус и высокие диетические свойства.

Другой крупной статьёй экспорта Сомали является рыба, которую продают в Турцию, Южную Корею и Арабские эмираты.

Национальная рыболовная компания – одно из крупнейших частных предприятий в Сомали. Принцип её работы на рынке — типичный пример монопсонии. Компания является фактически единственным покупателем, которому местные рыбаки могут сбыть свой улов. В отсутствие какого-либо государственного контроля это позволяет компании занижать закупочные цены на рыбу до минимума.

Чтобы свести концы с концами рыболовы вынуждены выходить на лов в шторм и экономить на всём, в том числе на оборудовании и лодках, большинство которых уже много десятилетий передаются по наследству. Результатом становятся травматизм, и частая гибель рыбаков во время работы.

Сомалийский рыбак
Сомалийский рыбак

Короче говоря, примеров таких стран можно привести ещё множество. Соседство голода с вывозом еды – вовсе не является результатом случайной разбалансировки рыночного механизма. Для капиталистической экономики это совершенно нормальное положение дел. Бизнес мало интересуют проблемы людей и продавать товар он будет тому, кто больше платит. В похожей ситуации находилась, например, Российская империя, которую ностальгирующие по хрусту французской булки консерваторы с тоской называют житницей Европы. Да, царская Россия кормила хлебом немцев так же, как Сомали обеспечивает мясом арабов, но при этом само русское крестьянство жило впроголодь. На эту тему рекомендуем посмотреть ролик на канале Плохой сигнал.

Среди всех причин голода в современном мире ООН особенно выделяет денежную. На графике видно, как распространённость недоедания (вертикальная ось) повышает вместе с ростом финансовой недоступности здорового рациона.

Распространенность недоедания по странам
Распространенность недоедания по странам с разным уровнем дохода — ФАО 2020

Может показаться, что цены на продукты в бедных странах очень высоки и поэтому население не может себе их позволить. Для проверки этой гипотезы можно обратиться к показателю «номинального уровня защиты».

Средневзвешенные показатели номинального уровня защиты сельскохозяйственного производства
Средневзвешенные показатели номинального уровня защиты сельскохозяйственного производства в странах с разным уровнем дохода

Он отражает величину отклонения местных цен на товары от среднемировых из-за особенностей рынка и его регулирования государством. Отрицательное значение показателя свидетельствуют о том, что цены находятся ниже среднего, положительное – выше. Как видно из данных таблицы, цены на продовольствие в бедных странах значительно ниже среднемировых. Однако местным жителям ничего хорошего это не сулит. Низкие цены – результат чрезвычайно низких расходов на рабочую силу, а также искусственное занижение закупочных цен крупными корпорациями у локальных поставщиков.

Кроме того, такая картина наглядно свидетельствует о том, что государства не защищают интересы производителей мерами налоговой и таможенной политики в отличие от стран с высоким уровнем дохода, где аграрии продают свою продукцию по цене выше среднемировой. В результате продовольственные цены в бедных странах являются низкими лишь для иностранного покупателя, а для местного населения они остаются всё такими же недоступными, поскольку доходы людей оказываются ещё ниже.

Таким образом, глобализация и подчинение бедных стран диктату транснациональных корпораций становится одной из ключевых причин голода в современном мире. Отношения свободного рынка как обычно позволяют сильному и богатому наживаться за счёт бедного и слабого. Но проблема тут лежит не только в морально-нравственной плоскости. Одновременно она отражает неэффективность рыночных механизмов в распределении благ.

В то время как 700 миллионов человек на планете голодают, а 4 трлн не могут позволить себе качественного питания, в мире ежегодно пропадает около трети производимого продовольствия. По оценке ООН, в 2018 году был безвозвратно утрачен 1 млрд 300 млн тонн еды.

Продовольственные потери и порча: схема
Продовольственные потери и порча: схема

Схематично эти утраты можно изобразить так: сначала из общего урожая вычитаются продукты, не предназначенные для питания человека (например, корма, семена, энергоносители). Из полученного объёма выделяется съедобная часть. Её принимаем за 100% произведённых в мире пищевых продуктов. Часть из них теряется на этапе сбора урожая. Ещё часть пропадает при хранении, транспортировке и переработке. Далее часть теряется на этапе ритейла, т.е. в супермаркетах, которые не смогли реализовать товар, и, наконец, ещё некоторый объём еды пропадает в процессе потребления (например, когда забытая в холодильнике банка шпрот начинает подавать признаки жизни).

Все эти вычеты объединяются под единым понятием «Продовольственные потери и пищевые отходы». К потерям относится то, что пропало до попадания в супермаркет или ресторан, а к отходам – всё, что после.

Так, в США потери и отходы овощей и фруктов составляют целых 66%. Причём большая часть приходится на продажу и потребление.

Продовольственные потери и пищевые отходы овощей и фруктов в Северной Америке
Продовольственные потери и пищевые отходы овощей и фруктов в Северной Америке — fao.org

В Европе безвозвратно пропадает 36% рыбы и морепродуктов. Снова, преимущественно на этапе ритейла и потребления.

Объяснить такую расточительность несложно. Значительная часть продовольствия завозится в западный мир из бедных регионов, где, как было показано выше, цены находятся на уровне значительно ниже средних по миру, а значит нет экономической необходимости уберегать их от порчи.

В результате в региональном разрезе складывается следующая картина: продовольственные потери на этапе производства, хранения, транспортировки и переработки в расчёте на душу населения в бедных и богатых регионах примерно равны. Это объясняется пределами современных технологий. А вот по размеру пищевых отходов богатые страны многократно опережают бедные регионы. Так, в США на этапе продажи и потребления утилизируется в 16 раз больше еды, чем в южной части африканского континента.

Продовольственные потери и пищевые отходы, статистика
Продовольственные потери и пищевые отходы, статистика

Например, маркетинговые стратегии крупнейших ритейлерских сетей не позволяют размещать на полках магазина «уродливые овощи». Так называют те плоды, чей внешний вид недостаточно привлекателен для того, чтобы разместить их в торговых залах или же сами потребители не желают покупать странного вида морковь. Это приводит к тому, что, к примеру, в Великобритании в утиль отправляется 25% яблок, 20% лука и 13% картофеля.

Стандарты ресторанов быстрого питания также заставляют уничтожать пригодную к употреблению продукцию. Например, в Макдональдсе гамбургер, пролежавший на полке более 10 минут, отправляется в мусор. В результате компании не заинтересованы в том, чтобы сберегать продукты от потерь как на этапе производства, так и потребления: дешевле выбрасывать еду, чем заботиться об её экономии.

Извещение на сайте МакДоналдс о времени хранения продукции
Извещение на сайте МакДоналдс о времени хранения продукции

Кроме того, причиной утилизации еды могут стать и традиционные рыночные проблемы, такие как кризис перепроизводства. Уничтожать продукцию, не нашедшую спроса – обычное дело для рыночной экономики.

Короче говоря, голод на нашей планете – явление не только и не столько техническое, сколько экономическое. Товарно-денежные отношения и прибыль как единственная цель любой хозяйственной деятельности сначала изымают у нищих регионов продукты, а потом уничтожают часть из них. Это приводит к бессмысленным тратам природных ресурсов, удобрений, воды, человеческого труда и не позволяет решить проблему голода несмотря на то, что уже сегодня в мире производится достаточно еды, чтобы обеспечить ею всех нуждающихся.

Мировая общественность в лице ООН регулярно выражает озабоченность как ростом голода, так и образованием огромных пищевых отходов. Но не имея смелости назвать истинную причину сложившихся проблем, бесчисленные эксперты по традиции призывают нас начать с себя: покупать только необходимые продукты и правильно их хранить, не брезговать некрасивыми фруктами и овощами, не выбрасывать остатки пищи, а убирать их в холодильник. И ещё, не забудьте про ценный лайфхак: организуя вечеринку, заказывайте еды на 10-15% меньше, чем нужно для запланированного количества гостей. Так вы сможете не только сэкономить, но и убедить себя в том, что помогаете голодным африканским детям.

Впрочем, ясно, что такими мерами решить проблему голода невозможно, оставаясь в парадигме рыночной экономики. Неэквивалентный обмен и глобальная эксплуатация, образование монополий и монопсоний, перепроизводство и инфляция – это не просто следствие жадности корпораций и неуёмных аппетитов их владельцев, хотя с них, конечно, ответственность снимать нельзя. Рынок просто не способен работать иначе, а указанные проблемы являются вовсе не случайной девиацией, а необходимым условием накопления капитала – главного закона рыночной экономики, в соответствии с которым происходит её воспроизводство.

Решить проблему голода на земле и тем самым сделать шаг по пути социального и научного прогресса можно уже сегодня. Производительные силы достаточно развиты для того, чтобы сделать нехватку продовольствия пережитком прошлого. Но для этого необходимо отказаться от архаичных, давно утративших своё прогрессивное начало производственных отношений рынка: заменить свободное ценообразование трансфертным, обобществить монополистов и направить их прибыль не на наполнение частного кармана, а, например, на развитие технологий, которые позволят снизить потери продовольствия по время транспортировки и хранения. Короче говоря, Карфаген должен быть разрушен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .