Простые числа: Хватит кормить БелАЗ!

Член Трудового Фронта Олег Комолов с авторской передачей

События в Белоруссии стали одним из ярких информационных поводов последних лет. Наверное, со времён украинского майдана наше общество так не интересовалось политикой. Даже грабёж средь бела дня под названием «пенсионная реформа» не вызвал такого ажиотажа и быстро выпал из публичного обсуждения, будто и не было его вовсе. А Белоруссия видимо пришла к нам всерьёз и надолго.


При любом раскладе эпоха Лукашенко подходит к концу, и впереди нас ждёт ещё много серий политического детектива о транзите власти.

Борьба разгорится нешуточная: ведь на кону чрезвычайно привлекательные активы, составляющие основу белорусской промышленности и сельского хозяйства. Хищников, желающих прибрать их к рукам много, и в России, и на Западе, и в Азии.

А чтобы передел собственности происходил тихо, не вызывал сопротивления масс, а ещё лучше подкреплялся их одобрением, перед обеими сторонами стоит важная задача – создать иллюзию неизбежности такого варианта развития событий, убедить общество в том, что только приватизация и передача белорусских предприятий под контроль эффективных частных собственников позволит превратить отсталую и убогую картофельную республику в цветущий оазис на манер Сингапура и Южной Кореи.

Иллюстрация раздела мира империалистическими хищниками
Иллюстрация раздела мира империалистическими хищниками

Но вот незадача: тезис о разрушенной и заброшенной экономике Белоруссии звучит как минимум не очень убедительно.

Особенно когда на автомобиле пересекаешь границу Смоленской и Могилёвской областей.

Состояние дорог, полей и городов совсем не располагает к мыслям о запустении. Да и судя по макроэкономической статистике, дела у Белоруссии идут не так уж и плохо, в сравнении со многими другими постсоветскими странами. Взять, к примеру, соседнюю Украину.

Здесь сбылись все мечты российских либералов:

  • во-первых, минимальное участие государства в экономике; Министерство торговли оценивает его всего в 8,6% ВВП – столько добавленной стоимости создают компании, находящиеся под контролем государства;
  • во-вторых, господство частной собственности. На госсектор приходится лишь 13% активов украинской экономики.
  • в-третьих, членство в ВТО, что означает либерализацию внешней торговли.
Доля государства в ВВП и активов в государственной собственности
Доля государства в ВВП и активов в государственной собственности

Ну и, конечно, сменяемость власти. Посчитайте на досуге, сколько президентов сменилось в стране за последние 30 лет.

В общем весь этот джентельменский набор либеральных институтов должен был поднять Украину на вершину экономического олимпа, принести ей стабильность и процветание. Но нет, по всем ключевым макроэкономическим показателям страна сильно отстаёт от Белоруссии, где неолиберальные реформы проводились с куда меньшим энтузиазмом.

Если с момента распада СССР реальный ВВП здесь вырос в два раза, то на Украине упал на 35%.

В 1990 Украина, имевшая более развитую экономику и богатые природные ресурсы на треть опережала Белоруссию по производимому продукту на душу населения. Спустя три десятилетия страны поменялись местами.

Динамика реального ВВП на душу населения по ППС (тыс. долл.)
Динамика реального ВВП на душу населения по ППС (тыс. долл.)

А если сравнить состояние сельского хозяйства, промышленности, социальной политики… В общем, пример Белоруссии — настоящее бельмо на глазу идеологов неолиберализма, которое рвёт им все пропагандистские шаблоны. И здесь остаётся два пути.

Первый — наконец признать, что прямой связи между распространением частной собственности, рыночных свобод и экономическим развитием нет, а приватизация вовсе не является панацеей.

Вариант два – продолжать настаивать на своём и попытаться найти хоть сколь-нибудь убедительное объяснение этим нестыковкам. И оно быстро нашлось: оказывается всеми своими экономическими успехами Белоруссия обязана подачкам из Москвы. И стоит только перерезать эту пуповину, как страна тут же расползётся по швам.

Вот типичное изложение подобной точки зрения:

Начнём с того, что Гуриев называет экономику Белоруссии плановой. Нередко в подтверждение этой точки зрения утрвеждается, будто в стране управление экономикой осуществляется в рамках пятилетних планов, ну прямо как в СССР. Признаться, большей глупости в своей жизни я не слышал. На деле это никакие не планы, а лишь прогнозы, состоящие в основном из благих пожеланий повысить ВВП, снизить уровень бедности и нарастить инвестиции. Такие же документы регулярно принимают и в России, например стратегию 2020, печальные итоги которой мы разбирали в одном из прошлых роликов.

Указ Президента Республики Беларусь. "Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы"
Указ Президента Республики Беларусь. «Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы»

Так и откуда взяться плановой экономике в стране, где в частной собственности находится большая часть всех активов, а 53% ВВП создаётся этим самым частным сектором. Товарное производство, рынки труда и капитала… Всё это составляет основу белорусской экономики и с какого боку коллега Гуриев разглядел тут плановое хозяйство, для меня остаётся большой загадкой.

Структура валовой добавленной стоимости Белоруссии по формам собственности (%, 2018 г.)
Структура валовой добавленной стоимости Белоруссии по формам собственности (%, 2018 г.)

Но вернёмся к главному: гуманистическим идеалам российской олигархии, которая, наверное, по доброте душевной уже много лет содержит на свои деньги прожорливого Белорусского соседа

В качестве неопровержимого аргумента приводятся данные из публикации Международного валютного фонда 2016 года, где он оценил размер российской помощи в 106 млрд долл. за предшествующие 10 лет. Ежегодная сумма помощи варьировалась от 11 до 27% белорусского ВВП. Основные каналы, по которым она поступала: скидки на нефть, инвестиции и кредиты.

Чтобы оценить объём благотворительности, направляемой из Минску из Москвы, необходимо принять во внимание особенные экономическое отношения, которые складываются между государствами, расположенными в одном регионе. В условиях капитализма многие государства пытаются упростить торговые и инвестиционные связи с соседями. Это называется региональной экономической интеграцией, и наука выделяет шесть её форм.

Формы региональной экономической интеграции
Формы региональной экономической интеграции

Первая — зона свободной торговли. Она подразумевает отмену тарифных и нетарифных ограничений для перемещения товаров внутри зоны при сохранении каждой страной-участницей собственной внешнеторговой политики по отношению к третьим странам.

Второй более глубокой формой интеграции является таможенный союз. Наряду с функциями зоны свободной торговли, тут проводится единая внешнеторговая политика по отношению к третьим странам, формируется единая таможенная граница.

Следующая ступень интеграции — общий рынок. Здесь страны договариваются о беспрепятственном трансграничном перемещение факторов производства. В первую очередь, рабочей силы и капитала. Формируются наднациональные законодательные, исполнительные и судебные структуры. Осуществляется унификация национальных законодательств.

Ещё более продвинутая форма интеграции – экономический союз. В этом случае государства-члены утрачивают часть экономического суверенитета, поскольку вынуждены проводить согласованную друг с другом фискальную и монетарную политику.

Следующим шагом интеграции становится валютный союз, т.е. учреждение единой валюты и единого центрального банка для всех стран. На этом этапе государства лишаются возможности защищать национальный рынок манипулируя курсом и теряют значительную часть независимости.

Высшей формой региональной интеграции является политический союз. Государства переходят к общей политике безопасности, единой структуре правосудия и внутренних дел, вводится единое гражданство.

Страны постсоветского пространства также шли по пути экономической интеграции в предшествующие годы. Так, 9 государств входят в зону свободной торговли СНГ.

Экономические объединения
Экономические объединения

С 2010 года пять из них объединены в таможенный союз. С тех пор в 2012 он трансформировался в общий рынок – так называемое Единое экономическое пространство. А в 2015 году был создан ЕАЭС – Евразийский экономический союз. В прессе и правительственных кругах стали вестись разговоры о будущей общей валюте. Ей придумывали разные причудливые название: Алтын и Евраз.

Но к этому вопросу довольно быстро потеряли интерес. Нерешённые проблемы кризиса 2008 года, отсутствие экономического роста у постсоветских республик и общее движение мировой экономики по пути деглобализации заставило государства пересмотреть свою политику сближения с соседями.

Тем не менее Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения являются экономиками, сильно связанными друг с другом, а с Белоруссией мы и вовсе являемся союзным государством, пусть лишь на бумаге. Это означает, что режим преференций во взаимной торговле и экономических связях нельзя рассматривать как благотворительность одной стороны. Они являются взаимными и обоюдовыгодными.

1) Начнём с внешней торговли. Белоруссия является одним из ключевых торговлях партнёров РФ, занимая 4 место по размеру товарооборота.

Россия поставляет Белоруссии свои товары беспошлинно, т.е. по более выгодным ценам, чем европейским покупателям. Больше половины российского экспорта составляют нефть и нефтепродукты. И это является хорошим подспорьем для белорусской экономики, которая почти не имеет собственных запасов нефти, но активно перерабатывает, потребляет и отправляет на экспорт в европейские страны продукты нефтепереработки. Это обстоятельство некоторые рассматривают как финансовую поддержку авторитарного режима из Москвы.

Структура экспорта из России в Белоруссию и из Белоруссии в Россию
Структура экспорта из России в Белоруссию и из Белоруссии в Россию

Однако не стоит забывать, что беспошлинно из России в Белоруссию поставляются и другие товары. Например, автомобили. Это позволяет Автовазу получать привилегии на белорусском рынке в сравнении с европейскими автопроизводителями. Кроме того, режим наибольшего благоприятствования работает и в противоположную сторону.

Так, беспошлинный импорт из Белоруссии сельскохозяйственной продукции позволяет нам с вами по умеренным ценам покупать достаточно качественные молочные продукты и мясо. Кроме того, белорусское машиностроение является постоянным поставщиком сельскохозяйственной техники для российских аграриев. Мало того, что их ввоз не облагается пошлинами, так ещё белорусы продают нам тракторы и комбайны за российские рубли.

Торговля внутри ЕАЭС ведётся преимущественно в российской валюте и российским импортёрам не надо покупать доллары, по искусственно завышенному властями курсу. В целом же во взаимной торговле машинами и оборудованием с Белоруссией у России складывается отрицательный баланс.

Взаимные поставки машин и оборудования (млрд долл. - Россия - Белоруссия)
Взаимные поставки машин и оборудования (млрд долл. — Россия — Белоруссия)

Ещё одной формой субсидирования называют это льготная стоимость природного газа по сравнению со средней экспортной ценой в другие страны. Например, в 2012 году цена газа для Белоруссии составляла $168,4 за тысячу кубометров, а для других стран-покупателей — $368,8. С 2012 по 2019 год Белоруссия получила от этой субсидии $17,4 млрд.

Однако, учитывая тот факт, что Евразийский экономический союз предполагает создание общих рынков, в т.ч. и энергетических товаров, беспошлинные поставки газа на территорию Белоруссии и других республик уже давно должны были стать обычным явлением, в полной мере соответствующим логике глубокой региональной интеграции.

2) Другим каналом сотрудничества России и Белоруссии являются прямые инвестиции, т.е. капиталовложения в материальное производство и сбыт с целью участия в управлении предприятием.

Белорусская статистика оценивает долю входящих российских инвестиций в 45% от всех иностранных поступлений. Однако к этому значению можно смело прибавлять капитал, пришедший в страну из Кипра – излюбленной офшорной зоны для российских олигархов. Стоит предположить, что часть инвестиций из Австрии и Великобритании – популярных офшоропроводящих юрисдикций – также имеют российское происхождение.

Источники иностранных инвестиций в экономику Белоруссии (%, 2019 г.)
Источники иностранных инвестиций в экономику Белоруссии (%, 2019 г.)

В таком случае Россия становится главным инвестором для Белоруссии.

По данным ЦБ РФ, объем прямых инвестиций из России с 2001 по 2018 годы составил $11,9 млрд. Понятно, что инвестиционные возможности Беларуси намного скромнее и размер чистых накопленных инвестиций у российской стороны всегда был положительным

Чистые накопленные инвестиции России в Белоруссии на конец соответствующего года
Чистые накопленные инвестиции России в Белоруссии на конец соответствующего года

Однако язык не поворачивается назвать прямые инвестиции московскими субсидиями Минску. Хотя они и могут играть позитивную роль в экономике получателя, но и инвестору они приносят доход в форме дивидендов. Капитал всегда течёт по направлению к наиболее прибыльным отраслям. Так, половина из 12 млрд долларов, вложенных российскими инвесторами в белорусскую экономику пришлись на покупку Газпромом трубопроводной компании «Белтрансгаз». Это сделка позволила Газпрому закрепить своё монопольное положение на энергетическом рынке ЕАЭС и усилить контроль за европейским ринком сбыта .

3) Наконец, третий канал поддержки – кредиты, которые российская власть выдаёт правительству Белоруссии.

Публичный долг Белоруссии 2014-2020 гг.
Публичный долг Белоруссии 2014-2020 гг.

На начало 2020 г. долг превышал 7 млрд долл. А после недавней встречи Путин и Лукашенко вырастут ещё на 1,5 миллиарда. Кредиты помогают Белоруссии свести государственные финансы в трудную минуту, но выдаются на коммерческих условиях, и Россия ни разу не прощала долгов Минску. В отличие, например, от Киргизии, которой за движение по пути евразийской интеграции списали 700 млн долларов долга.

Напомню также, что гигантские международные резервы России традиционно являются источником кредитования внешнего мира. В т.ч. правительств западных стран. Так, на конец 2019 года 13% резервов России были вложены в ценные бумаги китайских эмитентов, предположительно правительства КНР.

Географическое распределение активов (%)
Географическое распределение активов (%)

Не стоит забывать и про два российских военных объекта, расположенных на территории Белоруссии — Узел связи ВМФ под Вилейкой и радиолокационная станция под Барановичами (Источник: Комомшина З., Вопросы военного и военно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь // The International Affairs №8 2019).

Кроме того, по целому ряду технологий зависимость России от поставок из Белоруссии является критической. Белорусские предприятия экспортируют в РФ более 1800 наименований продукции для 250 предприятий оборонных отраслей России. В российском оборонном заказе доля поставок из Белоруссии составляет около 15%. Это электронная компонентная база, оптическое оборудование, шасси для ракетных комплексов, запчасти для танков, боевых машин десанта и пехоты, артиллерийских систем, противотанковых и зенитных комплексов, самолётов.

Российские военные объекты в Белоруссии (до 2020 г.)
Российские военные объекты в Белоруссии (до 2020 г.)

Короче говоря, поддержку от России Белоруссия, конечно, получает. Но, во-первых, не безвозмездно. Во-вторых, существующие преференции вполне соответствуют духу взаимной интеграции стран постсоветского пространства, инициатором которого, хочу напомнить, выступает Россия. Наконец, в-третьих, от сотрудничества с Белоруссией российский капитал получает весьма значительные преимущества, продвигая свои интересы на международной арене.

Белоруссия играет роль российской периферии. Почти такую же как Польша, Болгария, Румыния или страны Прибалтики по отношению к Германии. Все они используются более сильными соседями как рынки сбыта своей продукции. Все имеют отрицательные показатели по международной инвестиционной позиции, что означает превышение внешних долгов этих стран над их зарубежными активами. Все они получают помощь – кто от Москвы, ну а кто от Брюсселя. И все играют роль разменной монеты во внешнеполитическом противостоянии европейского и российского капитала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .