Протесты против «реформ» МВФ в Эквадоре

Армию натравливают на рабочий класс

После того, как президент страны Ленин Морено объявил о решении реализовать рекомендованные МВФ меры для «оздоровления» эквадорской экономики, страну охватила волна народного гнева. Десятки тысяч людей вышли на улицы с целью отстоять свои права.

Народные протесты в Эквадоре

Наученные горьким опытом постоянной борьбы за выживание на периферии мировой капиталистической системы, эквадорские массовые рабочие организации предприняли ряд активных действий. Профсоюзы таксистов и работников общественного транспорта провели двухдневную забастовку против заявленного правительством решения о снижении государственных субсидий на дизтопливо и бензин. Они подчёркивают, что это решение приведёт к взрывному росту цен с 1$ за галлон дизеля до 2.20$ и бензина с текущих 1.80$ до 2.30$. Очевидно, что пострадают от этого не только водители, но все общество в целом, так как в цену товаров всегда закладываются транспортные издержки. Чем больше издержки, тем больше придется платить конечному потребителю. Данная короткая забастовка завершилась передачей петиции правительству с требованием о пересмотре данной инициативы.

Не исключено, что подобная умеренность вызвана жесткими репрессиями, развязанными Морено. Буквально тот же день с начала общенациональной забастовки президент Эквадора объявил «исключительное положение», суть которого сводиться к расширению полномочий армии и полиции по подавлению протеста, отмене права на собрание и введение политической цензуры. Однако другие крупные народные организации страны, как Народный Фронт Эквадора, Объединенный рабочий фронт и Национальная конфедерация коренного населения (CONAIE) выступили с совместным заявлением о продолжении акций протеста и забастовок по всей стране против мер, предложенных МВФ. Особая активность коренного индейского населения в данном вопросе объясняется тем, что в большинстве стран Латинской Америки местная буржуазия в большинстве своем является потомками испанских колонизаторов, а рабочий класс и крестьянство состоит из метисов и коренного населения. Таким образом, к классовому противостоянию присоединяется ещё и расовый аспект, что особенно наглядно проявилось во время недавнего президентского кризиса в Венесуэле.

Народные протесты в Эквадоре

Стоит отметить, что за прошедшую неделю протестующие добились немалых успехов: была перекрыта главная Трансандская автомагистраль, соединяющая горные и прибрежные районы страны, а крупнейшая государственная нефтедобывающая компания Petroecuador отчиталась о резком снижении добычи. Но главным успехом протестующих можно по праву считать позорное бегство президента Морено вместе с ближайшим окружением в портовый Гуаякиль. Разумеется, это не означает, что правительство так просто окажется от своих замыслов. На кону большие деньги, и местная буржуазия развязала руки силовикам, перед которыми стоит задача продавить непопулярные меры любой ценой. По меньшей мере пятеро протестующих уже погибли от рук полиции. Одним из них был один из лидеров движения коренного населения Инносенсио Тукумби.

Невольно возникает вопрос: что же такое надо было предложить, чтобы вызвать ярость простых граждан?

Во-первых, решение о принятии требований МВФ было принято в обход процедуры рассмотрения и утверждения со стороны Национальной Ассамблеи Эквадора. Это является прямым нарушением статьи 84 Конституции страны.

Кроме того, правительство страны не раскрывало важных деталей соглашения с МВФ. А в них говорится о конкретных мерах, которые должны реализовать эквадорские власти, если они рассчитывают на получение ссуды от МВФ. Статья 4 июльского отчета МВФ гласит, что для «корректировки роста издержек на рабочую силу в частном секторе» необходимо понизить зарплаты бюджетникам и снизить МРОТ в частном секторе. За две недели до объявления о реализации пакета рекомендуемых мер МВФ президент поставил перед Национальным советом по заработной плате следующие задачи по представлению изменений в трудовое законодательство:

  1. установление гибкого рабочего дня, что позволит работодателям навязывать работникам индивидуальные соглашения о увеличении рабочего времени до 12 часов по «взаимному согласию сторон»,
  2. резкое увеличение времени «испытательного срока» с 3 месяцев до 3 лет, и
  3. отмена существующих сегодня гарантий получения временными работниками оплаты труда, превышающей МРОТ.

Народные протесты в Эквадоре

Если данные изменения вступят в силу, то это принесет простым эквадорцам резкое падение и без того невысокого уровня жизни. Притом эти изменения будут приняты с нарушениями основного закона страны и без учета мнения различных общественных групп и организаций, представляющих их интересы.

Впрочем, эквадорцы сами все это прекрасно понимают. В стране еще свежа память о событиях 90-х, когда буржуазия уже брала у МВФ подобный заём под кабальные условия, что ввергло страну в экономический и политический кризис. За какие-то 10 лет в стране сменилось 7 (семь!) президентов. Положение нормализовалось лишь в 2007 году, когда к власти в стране пришел социалист Рафаэль Корреа. Отказ от неолиберальных мер жесткой экономии привел к внушительным успехам в борьбе с бедностью и неравенством. Сам Ленин Морено получил пост президента благодаря тому, что обещал избирателям продолжение курса Корреа. Однако как только он получил президентские полномочия, то тут же стал пользоваться ими для выдавливания из процесса принятия решений всех политиков социалистического толка. Самому Корреа пришлось покинуть страну и обосноваться в Европе, а его соратнику, бывшему министру иностранных дел Рикардо Патино было представлено политическое убежище в Мексике. Большинство судей Конституционного суда также были лишены своих постов. Изменениям подверглась также и внешняя политика страны. Если Корреа был сторонником региональной интеграции и минимизации влияния США на внутренние дела страны, что в итоге привело к закрытию одной из крупных американских баз в Латинской Америке, то Ленин Морено давно ведет переговоры о предоставлении американцам перевалочного пункта на Галапагосских островах. Еще одним сомнительным достижением этого президента является сдача британским властям для последующей экстрадиции в США известного активиста и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, рассказавшего миру о многих преступлениях империалистов. Безусловно, за проделанную работу он получил поддержку олигархата, но в это же время полностью лишился поддержки своего изначального электората. Морено, по сути, является политическим трупом, чья власть держится сугубо за счет полицейского насилия.

Как и другие буржуазные политики, в происходящем он обвиняет внешние силы – президента Венесуэлы Николаса Мадуро, что на фоне всего вышесказанного звучит просто смешно. На самом деле люди просто устали от того, что их бесконечно грабят под различными благовидными предлогами и даже без них. Можно с уверенностью констатировать, что в Латинской Америке идет рост сопротивления неолиберальному рыночному фундаментализму. Приход к власти в Мексике президента Лопеса Обрадора, безоговорочная поддержка большинством населения Боливии действующего президента Эво Моралеса и уверенная победа Альберто Фернандеса на праймериз в Аргентине говорит о том, что борьба продолжается.

Народные протесты в Эквадоре

Какие же выводы из происходящих на другом конце света событий можем извлечь мы, российские граждане? Сложившаяся в Эквадоре ситуация наглядно демонстрирует извечные пороки капиталистической системы: «переобувание» политиков, перекладывание долгов крупного бизнеса на плечи простого народа, прямое попрание написанных этими же буржуазными демократами законов, когда речь идет о больших деньгах. Как говорится в известном анекдоте, буржуазная демократия в очередной раз оказалась «властью демократов», то есть, слабо замаскированной диктатурой крупного капитала. В этом — суть рыночной системы.

Конечно, нам есть чему поучиться у наших заокеанских товарищей. Той решимости и грамотности действий, направленных на единственное чувствительное для буржуазии место – ее карман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .