Протесты в Казахстане: уступки и угрозы не работают

Однако верхушка в накладе не останется

Новый год в Казахстане начался с протестов из-за повышения цен на газ. Вспышка общественного недовольства произошла на западе страны, в её газодобывающем регионе. После распространения недовольства на всю республику, правительство объявило о снижении цен, но всё равно люди не торопятся расходиться.

"Газовые протесты" в Казахстане
«Газовые протесты» в Казахстане

Цена за литр газа взлетела с 60 до 120 тенге. Вышедшие на улицы и площади протестующие потребовали не просто вернуть цены в исходное состояние, а снизить их до 50 тенге, сообщает «Комсомольская Правда».

Правительство пошло на уступки в рамках «социальной ответственности» АО «КазМунайГаз», председателем которого, к слову, является австралиец Кристофер Уолтон.

Жители Казахстана понимают, что временная уступка кардинально не изменит сложившуюся общественно-политическую ситуацию: нищета, безработица и отсутствие будущего продолжат олицетворять собой заурядную среднеазиатскую республику. Поэтому протесты продолжаются, в то время, как по всей стране начинаются мирные митинги в поддержку протестующих.

При этом люди не до конца видят конечную цель: свержение власти хозяев жизни и установление власти народной. Пока граждане требуют просто «лучшей жизни», однако без радикальных перемен в общественной структуре лучшая жизнь не наступит.

Цены на газ можно снизить, и в то же время обвалить курс национальной валюты. В таком случае продавцы газа не заметят понижения цен на внутреннем рынке. Тенге по отношению к доллару уже снижается. Таким образом, правящий клан ничего не потеряет.

Кстати, режим не стесняется применять жёсткие методы подавления протестов и грозит «правовой оценкой событий, связанных с нарушением общественного порядка».

Кроме того, на справедливом недовольстве паразитируют националисты. Опрокидывание протестов в эту плоскость точно не улучшит жизнь рядового казаха, даже сделает ещё несчастней и тяжелей.

С помощью националистов правящий клан ещё сильнее закрутит гайки и под лозунгом «Казахстан для казахов» продолжит выжимать ресурсы из природных богатств, извлекать прибыль из труда народа и натравливать людей друг на друга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .