Проверка церковника на экстремизм затягивается

Не видят очевидного

Проверка схимонаха Сергия (Романова) на предмет оскорбления Президента РФ, проводимая полицией, затягивается. Проверку проводил центр «Э» ГУ МВД Свердловской области по заявлению, поданному жительницей Екатеринбурга ещё 6 июля 2020 года.

Схиигумен СергийТеперь материалы дела переданы в отдел полиции Верхней Пышмы, по месту жительства Романова. Согласно законодательству, проверка должна проводиться в течение 10 дней, затем срок может быть продлен ещё на 30 дней.

Романов стал известен широкой публике после своих проповедей, опубликованных в Интернете, в которых он призывал к акциям неповиновения, провозглашал экстремистские лозунги. Николай Васильевич Романов, известный также как схимонах Сергий, является духовником многих знаменитых личностей, в числе которых хоккеист Павел Дацюк, юморист Дмитрий Соколов, Наталья Поклонская.

Сравнивая ситуацию вокруг Романова с другими делами, мы можем сделать определенные выводы. Несколько месяцев назад был арестован левый политик Николай Платошкин. Платошкин является типичным социал-демократом, призывает действовать строго в рамках закона, участвовать в буржуазных выборах. В 2017 году член партии РОТ ФРОНТ Александр Соколов, а также еще трое его товарищей, призывавших к проведению референдума, были осуждены судом и приговорены к различным срокам. Сам Соколов получил 3,5 года лишения свободы. Сейчас же мы видим, что в отношении деятеля, публично провозглашавшего экстремистские лозунги, призывавшего к вооруженным выступлениям, до сих пор не приняты меры, не возбуждено уголовного дела.

Очевидно, все дело в разнице взглядов. Господин Романов проповедует крайне правую, реакционную идеологию. По всей видимости, ему покровительствуют достаточно влиятельные политики и предприниматели, он имеет своих адептов и в силовых структурах. Российская власть стремительно правеет, и такие деятели, как Романов, ей социально близки. При этом любые проявления левизны правящий класс теперь воспринимает как опасность для своего господства : даже социал-демократические лозунги становятся в их глазах опасными и недопустимыми. Именно поэтому миролюбивый Платошкин отправлен под домашний арест, а господин Романов разгуливает на свободе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .