Провокация в Азовском море: будет война?

Во что выльется морское противостояние России и Украины

Утром 25 ноября ФСБ было объявлено о нарушении границы Российской Федерации украинскими кораблями. Три военных судна, не подав заявки на проход судов, вышли в Чёрное море и направились к Керченскому проливу. В дальнейшем ситуация развивалась крайне быстро, и вот как это было.

Захваченные российскими пограничниками украинские корабли

Захваченные российскими пограничниками украинские корабли

Украина утверждала, что предупредила о своих планах. Тем не менее, пограничные судна ФСБ встретили украинские корабли и протаранили буксир, перегородив пролив сухогрузом, а также со стороны России были отправлены в патрулирование самолёты и вертолёт. Украина обвинила Россию в агрессии и отправила дополнительно три корабля со стороны Мариуполя.

Вечером 25 ноября Киев заявил о свершившейся атаке на украинские корабли. СМИ Украины сообщали, что Россия остановила три корабля: «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», шедшие из Одессы в Мариуполь. Шесть украинских военных были ранены, а корабли захвачены пограничной службой ФСБ. В общей сложности на борту украинских кораблей было 20 военных.

ФСБ инициировало возбуждение уголовного дела из-за нарушения границ России.

«Теперь за Керченский пролив принялись. Бандиты с большой дороги. И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии», — написала в своём твиттере официальный представитель МИД Мария Захарова.

Но интереснее всего в конфликте реакция «международного сообщества». НАТО заявило о полной поддержке суверенитету Украины. Представители НАТО и ЕС призвали Россию обеспечить проход украинским кораблям в порты Азовского моря и в дальнейшем обеспечить свободу прохода в Керченском проливе. Помимо этого, иностранные наблюдатели призвали к сдержанности все стороны конфликта.

Пётр Порошенко предлагает объявить военное положение

Пётр Порошенко предлагает объявить военное положение

А Пётр Порошенко продолжает эскалацию — на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины президент высказался за введение военного положения. 26 ноября, в понедельник, его предложение рассматривает Верховная Рада.

Провокация продолжалась и в ночь с 25 на 26 ноября. Российское посольство в Киеве закидали дымовыми шашками и фаерами, а также сожгли машину с дипномерами.

Официальная позиция России на эту тему простая: Порошенко стремится отложить выборы президента страны путём повышения конфликтогенности региона — нынешний глава государства борется за рейтинг.

В данный момент запущен процесс объявления военного положения на Украине.

«Уже, вы знаете, запущен процесс объявления военного положения, уже господин Турчинов (секретарь СНБО Украины Александр Турчинов — ИФ) сказал, что да, это означает, что выборы не будут проводиться вовремя. Там происходят достаточно интересные вещи, и, я думаю, скучно не будет наблюдать за тем, как эта власть, украинская, пытается, в общем-то, вырулить из ситуации, которая населением воспринимается все более и более негативно», — заявил министр иностранных дел Лавров на брифинге по итогам переговоров с представителем Доминиканской Республики.

Провокация перед посольством России в Киеве

Провокация перед посольством России в Киеве

Россия долго принимала политическое решение: с момента нарушения украинскими кораблями границы страны до захвата этих кораблей прошло 15 часов. Из этого можно сделать вывод, что российские власти хорошо продумали все возможные последствия таких действий.

Урегулирования границ акваторий после Крымской операции 2014 года так и не состоялось. С 2003 года Азов — это общие внутренние воды России и Украины, но сейчас, очевидно, договор необходимо пересматривать.

Однако понятно, что Азовское море сейчас куда более интересно для западных агентов, далеко не только для России и Украины. Вполне вероятно, вскоре, как пишет политолог Устинов в своём телеграм-канале «Устинов троллит», «американские авианосцы смогут спокойно заходить в Азовское море».

Кроме того, как отмечает он, Россия имеет слабую позицию по Курильским островам. На страну можно давить.

Политолог пишет, «похоже, сегодня к обеду мы будем жить в состоянии войны с Украиной».

Горящая машина с российскими дипномерами перед посольством России в Киеве

Горящая машина с российскими дипномерами перед посольством России в Киеве

Но основные цели украинских властей могут быть другими. Попытка манипуляция общественным мнением в преддверии выборов, конечно, имеет место — это привычные нам политтехнологии. Вот только удержится ли у власти сам Порошенко? Вероятно, западная и украинская буржуазия попробует выбрать себе иного, более зубастого преемника.

Разжигание шовинизма и провокации на грани фола — испытанный метод буржуазии, стоящей у власти. Разница лишь в том, что российской буржуазии в текущем политическом моменте такие методы не нужны. Единственное, что действительно беспокоит российских олигархов — санкционные издержки — отсюда и Курилы, которые, без сомнения, будут переданы Японии. А когда будет необходимо, российская буржуазия точно так же, как и когда-то было и на Украине, и в России, снайперов на крыши посадит, и парламент из танков расстреляет.

Крайне мала вероятность, что военная эскалация будет допущена. Украина может называть врагом кого угодно, но «враг» не готов вступать в войну. Но полностью отрицать возможность реализации военного сценария мы бы не стали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .