Прямая линия с Владимиром Путиным: левый взгляд

Коротко о главном

20 июня в Гостином дворе в полдень началась 17-я по счёту прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой он традиционно ответил на вопросы граждан страны. Главе государства поступило более полутора миллионов вопросов, однако ответил Путин только на 81.

Прямая линия с Владимиром ПутинымГражданами были затронуты привычные нашему уху темы — состояние медицины и образования, падение доходов и уровня жизни населения — детские пособия, неудовлетворительные жилищные условия, «мусорная реформа», закон о защите интернета и больной для власти вопрос — Иван Голунов.

«Почему чиновники и главы государственных компаний купаются в роскоши?» — вопрос с таким подтекстом задали главе государства ближе к концу мероприятия.

Нельзя, по словам национального лидера, понижать зарплаты ни чиновникам, ни руководителям госкорпораций.

«Представьте себе, если министр будет получать, как рядовой работник. Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались. В чем может быть засада: если мы резко понизим зарплату министров, руководителей госкомпаний. Мы не сможем найти профессионалов. Они разбегутся по частным компаниям. Не будут приниматься эффективные для страны решения. Но я согласен, что разница не должна быть колоссальной», — заявил Путин.

При этом президент добавил, что за все коррупционные дела несёт личную ответственность. Похоже, в том числе за дело полковника Захарченко, приговорённого к 13-ти годам колонии и штрафу в 117 млн рублей за коррупционные махинации. Между тем, полковник занимал должность врио начальника одного из управлений Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

И несмотря на то, что сегодня у Владимира Путина не нашлось цензурных слов для комментария относительно поведения Захарченко, другой взяточник в крупных размерах, Анатолий Сердюков — экс-министр обороны Российской Федерации — отлично себя чувствует на посту председателя совета директоров ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», также прямо занимающаяся вопросами госзаказа.

Прямая линия с Владимиром Путиным: Дмитрий Пучков (Гоблин) задаёт вопрос о фейковых новостях

Прямая линия с Владимиром Путиным: Дмитрий Пучков (Гоблин) задаёт вопрос о фейковых новостях

— Какой была ваша реакция на эти складированные миллиарды? — задал вопрос ведущий прямой линии по поводу добычи полковника Захарченко.
— Это очень сложно произносить здесь. Когда речь идет о таких миллиардах, нет слов — печатных, во всяком случае. Но подобное есть во многих странах, в тех же Штатах. Там бизнесу, коррупционерам дают по 100, 150 лет тюрьмы, — ответил президент.
— А вот предлагают ввести пожизненное заключение за коррупцию…
— Если человек серьезного возраста — можно пожизненное давать, а можно десятки лет дать, разница небольшая. Главный вопрос — в неизбежности наказания.
— Власть борется с коррупцией, но по ощущениям коррупционные преступления растут…
— Это только по ощущениям, а на самом деле уровень коррупции снижается, — объяснил Владимир Путин.

Несмотря на декларируемое снижение уровня коррупции, уровень доходов россиян продолжает падать, и эта тенденция не остаётся без внимания пиарщиков президента.

«Я хочу, чтобы на меня люди, которые сейчас сидят в интернете или у телевизора, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат. Это естественное дело, я говорю о средних цифрах. У нас большая разница и по отраслям, и по регионам», — пояснил Путин в ответ на вопрос гражданина о зарплатах.

Youtube-трансляция прямой линии получила тысячи негативных откликов от пользователей. Одни полагают, что программа, проводимая в 17-й раз, уже изжила себя, другие же объясняют, что такой формат помогает людям из отдалённых регионов решать проблемы.

И это так. Было место и неожиданному счастью. Жительницы Грозного в ходе прямой линии попросили Владимира Путина помочь с жилищными условиями. Спустя время глава Чечни Рамзан Кадыров пишет в своём telegram-канале о том, что одной женщине была выделена двухкомнатная квартира, другой — трёхкомнатная. Оказывается, этому решению прямо способствовала мать Кадырова. Как говорится, лучшая импровизация — та, которую тщательно подготовили. При этом граждане России наверняка осознают, что две российские женщины, выигравшие в «лотерею» прямой линии, далеко не последние в очереди на квартиру. Сколько ещё таких, не получивших от президента свою «двушку»?

Конечно, вопросы выбирались не случайным образом. Путина смогли спросить блогеры, в числе которых Дмитрий Пучков (Гоблин) и Амиран Сардаров (Youtube-канал «Дневник хача»). В число «победителей» также вошла девушка — курсантка Краснодарского авиационного училища КВВАУЛ и обладательница титула «Краса в погонах», очевидно, выбранная непосредственно пиарщиками президента.

Прямая линия с Владимиром Путиным: Амиран Сардаров ("Дневник хача") задаёт вопрос президенту

Прямая линия с Владимиром Путиным: Амиран Сардаров («Дневник хача») задаёт вопрос президенту

Владимир Путин мог видеть в течение мероприятия вопросы, выведенные на большие экраны, находившиеся в том числе прямо напротив главы государства. Президент нередко сам выбирал вопросы и отвечал на них.

На орехи досталось всем — и Министерству финансов, и правительству в целом, и региональной власти всех уровней. Один президент остался — несущий за всё ответственность и стремящийся к результату даже тогда, когда подчинённые не выполняют его указаний. Даже однажды потерянная помощниками записка пожилой женщины в богом забытом регионе огромной страны заставляет сегодня президента пускать слезу в прямом эфире.

«Никогда этого не забуду, мне и сейчас стыдно. Поэтому все, что до меня доходит, в руки попадает, я стараюсь отработать по полной», — объявил глава государства.

Существовала ли эта женщина? Так или иначе, граждане России готовы отвечать лидеру такими же разумными пиар-ходами. Так, жители деревни Кораблево Челябинской области направили письмо президенту с просьбой разрешить переименовать населённый пункт в Путино. И это не апогей народной любви, а призыв о помощи — в деревне нет газа, а глава района Юрий Кузьменков игнорирует просьбы и требования жителей провести газификацию, считая деревню неперспективной, а траты — неоправданными.

Как и ранее, прямая линия сиюминутно решает поступившие вопросы личного характера. Но почему без участия президента многие проблемы граждан России не могут разрешиться положительно? Неужели каждый раз при возникновении неурядицы более чем 140 миллионов граждан должны опираться непосредственно на человека, сидящего в главном кабинете Кремля?Прямая линия с Владимиром Путиным

Что показала прямая линия?

Власть объяснила населению, что она всё понимает и находится в курсе всех волнующих людей вопросов. Слегка приукрашивая действительность, Владимир Путин не ушёл в область фантазийных рассуждений, чем продемонстрировал осведомлённость. Но ни в одной его реплике относительно проблем простых граждан, наёмных работников не было попыток даже запланировать решение вопроса. Зато для бизнеса такие попытки были: начнутся реформы, Россия будущего уже собирается «перестать кошмарить бизнес», однако как выживать оставшимся миллионам граждан, работающих на этот бизнес?

Никакой позитивной повестки Владимир Путин населению не дал, хотя и пытался высказываться так, чтобы угодить если не всем, то многим. В этом президентскому пулу пиар-менеджеров помогают различные социологические опросы, проводимые как ВЦИОМ и Левада-центром, так и «независимыми» журналистами и экспертами. Считывать настроение масс — главная цель команды, продвигающей президента. И, несмотря на откровенно проходную прямую линию, с этой задачей пиарщики успешно справились, позволив россиянам думать, что «царь хороший, бояре плохие».

Но дело в том, что, как говорил классик, оба хуже. И, похоже, в этот раз россияне увидели на экране несколько иное, а именно — слабость центрального руководства и неспособность, в конечном счёте, решить проблемы страны. А значит решать их будут совсем другие люди.

Прямая линия с Владимиром Путиным

Прямая линия с Владимиром Путиным

«Политические силы таких [социалистических] взглядов могут контролировать страну, я этого не исключаю. Они могут завоевать симпатию людей и закрепиться в верхних эшелонах власти. Но будет ли это хорошо? Я не знаю», — сказал Путин.

В конце концов, на вопрос о том, «будет ли это хорошо», вскоре ответит сам народ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .