Пуск сверхтяжелой ракеты запланирован на 2028 год

Но это не точно

Завершение этапа технического проекта по сверхтяжелой ракете «Енисей» перенесено на осень 2021 года. На текущий момент идет согласование технического задания на работу с ракетно-космической корпорацией «Энергия», со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса сообщает ТАСС.

Ракета (макет)

По планам Роскосмоса, в марте 2018 года был выполнен эскизный проект. Глава госкопорации Дмитрий Рогозин в декабре 2019 года сообщил, что к эскизному проекту на изделие «есть несколько десятков замечаний». Запуск ракеты по федеральной целевой программе запланирован на 2028 год.

Однако существует большая вероятность, что озвученные сроки пуска ракеты тоже не будут выполнены, как и названные ранее по другим проектам корпорации.

Дело в том, что по требованиями советских стандартов ГОСТ, которыми руководствуются до сих пор при создании подобной техники, определено пять этапов, и озвученный этап является только вторым.

В дополнение к этому стоит отметить, что оба этапа эскизного и технического проектирования являются в первую очередь теоретической проработкой ракеты, во время которой лишь некоторая часть узлов может быть выполнена в макетах. Самое длительное время занимают этапы разработки документации, изготовления образцов и испытания изделия, к которым еще не приступали.

Заявление Дмитрия Рогозина о «нескольких десятках замечаний» в реальности может означать переработку нескольких тысяч страниц текста, проведение дополнительных исследований и глубокое изменение самой технической идеи, о чем косвенно говорит сообщение о пересогласовании технического задания после этапа эскизного проекта.

Для сравнения, аналогом лунной ракеты проекта «Енисей» являлась ракета «Н-1», создававшаяся при непосредственном участии Сергея Павловича Королева и его соратника Василия Павловича Мишина. В Советском Союзе, который был на три головы выше современной России в техническом развитии, эскизный проект был закончен в 1961 году, а первый исследовательский пуск произведен только 1969-м.

Названные сроки в современных условиях не могут быть выполнены в принципе. Надо признать, что наша страна безнадежно отстала в космической отрасли.

Прозвучавшее заявление — не более чем очередной популизм и «пускание пыли в глаза». Разваленное образование и находящаяся в упадке научная и производственная база не позволяют даже примерно приблизиться к десяти-пятнадцатилетним срокам по созданию такого сложного изделия.

Чтобы наша родина вновь встала в авангарде технического прогресса, предстоит много и упорно трудиться, и первый шаг — это объединение трудового народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .