Путь к Светлому Будущему начинается в детстве

Памяти Владислава Петровича Крапивина

01 сентября 2020 года ушел из жизни наиболее выдающийся, после Аркадия Петровича Гайдара (1904 — 1941), советский детский писатель Владислав Петрович Крапивин (1938 — 2020).

Владислав Петрович Крапивин

Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в сибирском городе Тюмени в семье педагога, бывшего православного священника. В детстве очень любил придумывать всякие занимательные истории, за что друзья прозвали его Писателем.

После окончания факультета журналистики Уральского государственного университета В.П. Крапивин поселился в Свердловске. Он работал в редакции журнала «Уральский следопыт», а затем стал профессиональным писателем. Свой первый рассказ В.П. Крапивин опубликовал в 1960 году, а в 1962 году вышла его книга «Рейс «Ориона»». В 1964 году Владислав Петрович был принят в члены Союза писателей СССР.

Ещё в студенческие годы Владислав Крапивин заинтересовался проблемами педагогики. В 1961 году молодой журналист создает в Свердловске разновозрастный внешкольный детский отряд «Каравелла». Свою деятельность отряд начал с водных походов, затем его участники начали сами строить корабли. А затем появились и другие направления деятельности. Отряд даже сумел создать собственную киностудию. Среди игровых фильмов, снятых на этой киностудии, были «Три мушкетера», «Остров сокровищ», «Робин Гуд».

Владислав Крапивин с ребятами из отряда "Каравелла"
Владислав Крапивин с ребятами из отряда «Каравелла»

Местные власти неоднократно пытались закрыть мешающую спокойно жить «Каравеллу», однако, благодаря поддержке редакции журнала «Пионер» и некоторых работников ЦК ВЛКСМ, отряд продолжал существовать. Существует он и поныне. В настоящее время клубом руководит жена сына писателя Лариса Александровна.

Работа «Каравеллы» строится на основе самоуправления. Роль старших товарищей заключается в том, чтобы давать детям разумные советы и сглаживать конфликты. Все это сильно напоминает колонию, которой руководил Антон Семёнович Макаренко (1888 — 1939), и команду, которой руководил Тимур.

Через отряд «Каравелла» прошли тысячи детей и подростков.

В.П. Крапивин с ребятами из отряда "Каравелла"

Детский клуб, созданный В.П. Крапивиным, был не единственной организацией такого рода. На рубеже 1950-60-х годов в СССР возникает Детское коммунарское движение, создаются неформальные детские объединения, работающие на принципах самоуправления и занимающиеся разными интересными делами. Главным идеологом этого движения был доктор педагогических наук Игорь Петрович Иванов (1923 — 1992), работавший в Ленинградском педагогическом институте имени А.И. Герцена.

И.П. Иванов, 1960-е годы
И.П. Иванов, 1960-е годы

«Пусть уже сейчас наши дети поживут такой жизнью, которая настанет для всех после Победы Коммунизма», — говорил И.П. Иванов.

Работа с отрядом «Каравелла» вдохновила В.П. Крапивина на создание своих программных произведений, написанных в 1965 – 1982 году. Среди них «Оруженосец Кашка» (1965), «Тень Каравеллы» (1970), «Мальчик со шпагой» (1974), «Болтик» (1976), «Колыбельная для брата» (1978), «Трое с площади Карронад» (1979), «Журавленок и молнии» (1981). В центре этих произведений столкновение мальчика, воспитанного в представлениях о чести и благородстве, с миром обывателей, где эти представления сильно размыты.

Многие черты творчества роднят В.П. Крапивина с выдающимся американским писателем Джеромом Дэвидом Сэлинджером (1919 — 2010), чей роман «Над пропастью во ржи», рассказывающий о столкновении взрослеющего подростка с миром взрослых, получил мировое признание. Однако между героями Сэлинджера и Крапивина есть принципиальная разница. Герои Сэлинджера пассивны и при столкновении со внешним миром уходят в себя. А герои Крапивина активно борются с тем, что для них неприемлемо. Как, впрочем, и подобает настоящим советским людям.

Кадр из утраченного телефильма "Мальчик со шпагой", В. Соломин в роли Олега Московкина
Кадр из утраченного телефильма «Мальчик со шпагой», В. Соломин в роли Олега Московкина

Творчество В.П. Крапивина активно противостояло усиливающемуся в 1960-1980-х годах влиянию обывательского мировоззрения и буржуазной идеологии на советских людей. И это обстоятельство делало писателя, мало интересовавшегося политикой, продолжателем лучших традиций социалистического реализма.

Во второй половине 1980-х годов В.П. Крапивин пишет цикл фантастических повестей «В глубине Великого Кристалла», рассказывающий о проблемах, с которыми сталкиваются обитатели разных Вселенных. Эти проблемы мало отличаются от проблем, стоящих перед жителями нашей планеты. Среди произведений этого цикла следует особо отметить повесть «Гуси, гуси, га-га-га…», рассказывающее о мире, где вся информация о всех людях хранится в виде универсального биологического индекса.

Писал Крапивин и сказки. Например, «Сказки поющего Кота».

Творческое наследие В.П. Крапивина огромно. Писатель однажды даже признался, что не помнит, сколько книг он написал. В 2013-2017 годах Издательский дом Мещерякова выпустил полное собрание сочинений В.П. Крапивина в 50 (!!!) томах.

Уход из жизни Владислава Петровича Крапивина – это невосполнимая потеря для отечественной литературы и отечественной педагогики.

С.В. Багоцкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .