Путин невольно признал обоснованность законопроекта РОТ ФРОНТа

Правда только для избранных

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому российским судьям будут повышены оклады. Указ главы государства опубликован на портале правовой информации.

«В целях обеспечения социальных гарантий судьям, полного и независимого осуществления правосудия постановляю: повысить с 1 октября 2019 года в 1,043 раза должностные оклады судей Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, а также мировых судей субъектов РФ», — говорится в тексте документа.

Зарплата чиновников

Одновременно Минтруд РФ предложил с 1 октября повысить оклады федеральных госслужащих на 4,3%. «Учитывая прогнозный уровень инфляции, в целях обеспечения социальных гарантий лицам, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы, проектом указа предусматривается повышение (индексация) окладов денежного содержания по должностям федеральной государственной гражданской службы с 1 октября 2019 г. на 4,3 процента», — говорится в пояснительной записке.

Это очень показательная информация. Ведь за последние несколько лет буржуазная власть в лице Государственной думы два раза отклоняла законопроект РОТ ФРОНТа об обязательной индексации зарплат в связи с инфляцией.

Напомним, что положение об индексации заработной платы было заложено федеральным законодательством в далеком 2002 году. 134 статья принятого тогда Трудового Кодекса как раз и устанавливает, что «обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает её индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги». Конечно, это была хитрая уловка, ведь в целом новый кодекс носил явно антирабочий и антипрофсоюзный характер. Тем более, что чёткий порядок индексации в Трудовом Кодексе не определён. Именно поэтому эта норма в большинстве случаев просто не работает и в первую очередь это касается работников внебюджетной сферы, частных предприятий. Где у более чем 70 процентов работников она не росла уже несколько лет.

Путин невольно признал обоснованность законопроекта РОТ ФРОНТа

Поэтому профсоюзы МПРА и «НовоПроф» еще в 2013 году инициировали кампанию за соблюдение 134 статьи Трудового кодекса и ее изменение таким образом, чтобы индексация стала для работодателя обязательной. Данную кампанию поддержал РОТ ФРОНТ, и через Законодательное Собрание Карелии, в котором были наши депутаты, поправка в 134-ю статью в качестве законопроекта два раза направлялась в Госдуму.

Суть поправки РОТ ФРОНТА – изменить 134-ю статью Трудового кодекса, чтобы она устанавливала:

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Индексация заработной платы является обязательной за исключением случая, если месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), выше десятикратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Маленькая зарплата

Надо понимать, что фактически речь идёт не об обязательном повышении зарплаты, а всего лишь о частичном сохранении её покупательной способности. Иными словами, чтобы на свою зарплату человек мог купить столько же хлеба, молока, других продуктов, как и прежде. Однако оба раза рабочий законопроект был отвернут, причем даже так называемая «левая оппозиция» в лице вечных думских сидельцев из партии Зюганова не приложила никаких усилий к его отстаиванию.

Теперь мы видим, что в это же самое время власть регулярно поднимает и так не маленькую зарплату судьям и чиновникам. Причем даже заранее, «учитывая прогнозный уровень инфляции». Потому что в капиталистической России все, конечно, формально равны, но некоторые всегда будут равнее других.

Алексей Алекин