Путин о «недобитых карателях»: о чём сказал и о чём смолчал

К выступлениям Владимира Путина и Дмитрия Пескова

В своей речи на параде 9 мая в Москве, на Красной Площади, на фоне заколоченного фанерой Мавзолея президент РФ Владимир Путин заявил, что существуют «сборища недобитых карателей, их последователей», а также имеются «попытки переписать историю». В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о неонацистах в Европе, подчеркнув, что «это неприемлемо для нашей страны». Это притом, что в России последователи недобитых пособников Гитлера успешно возводят мемориалы своим кумирам, открывают музеи, на федеральных каналах выпускают лживые фильмы, переписывающие нашу историю, и призывают ставить памятники пособникам нацистов.

Парад на Красной Площади 9 мая 2021 г.

С трибуны на Красной Площади, выступая на торжествах по случаю годовщины Победы, Владимир Путин заявил, что сегодня можно наблюдать «сборища недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей». При этом он выступал на фоне заколоченного цветной фанерой Мавзолея Ленина, что значительной частью общества расценивается как стыдливое и неуклюжее переписывание истории.

Комментируя выступление руководителя государства, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил:

«Ни для кого не секрет, что в европейских странах все больше поднимают голову неонацисты, и европейцы с ними борются. Конечно, это неприемлемо для нашей страны. На Украине, в некоторых странах Прибалтики действительно мы видим тоже тех же неонацистов. «Галичина», которая в Киеве маршировала совсем недавно. Поэтому эти проявления вполне очевидны».

Правда, эти дежурные слова никак не вяжутся с делами. Например, летом 2020 года российские власти пригласили тех самых неонацистов, «последователей недобитых карателей»… быть наблюдателями на референдуме по поправкам в Конституцию РФ. Немецкие неонацисты присутствовали на избирательных участках и контролировали ход референдума.

Белогвардейское кладбище в США
Мемориал Власову и власовцам на белогвардейском кладбище в США

Менее очевидны, но не менее важны те проявления неонацизма, о которых Песков предпочёл умолчать, — рост радикальной правой пропаганды в самой России. В том числе, и тесно связанной с апологетикой гитлеровских приспешников. Например, так называемый «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» не так давно был замечен в пропаганде литературного творчества Петра Краснова — казачьего генерала, который в годы Великой Отечественной войны воевал против нашей страны на стороне гитлеровской Германии. Финансовую поддержку этим «казакам» оказывает Газпромбанк, а известный олигарх-монархист Константин Малофеев создал с ними общественное объединение. На юге нашей страны давно и основательно восхваляется не только Краснов, но и его соратники по борьбе с Советским Союзом. Например, в одном из детских садов на Кубани был обнаружен стенд, прославляющий другого гитлеровского вояку — бывшего белогвардейца, группенфюрера СС и «атамана» Андрея Шкуро. В Новороссийске в его честь назвали улицу. А самому Краснову давно установлен памятник в Ростовской области. Более того, около года назад один из главных пропагандистов федерального ТВ Дмитрий Киселёв заявил, что количество памятников Ленину в России «непропорционально зашкаливает», и лучше бы устанавливать памятники другим людям, в том числе, Краснову.

Обо всём этом молчат Путин и Песков. Нельзя же в самом деле признать, что Российская Федерация идёт той же дорогой, что и Украина, и прибалтийские страны, и другие режимы, обеляющие и оправдывающие фашизм. Нельзя же признать, что при всех разногласиях и столкновениях с Западом российский режим имеет ту же основу, что и «братские» режимы на Украине и в других «вражеских» странах. Эта основа — капитализм, а значит — растущий антикоммунизм и тенденция к фашизму.

Фашизм не побеждён. Он угнездился и в нашей собственной стране. Победа над ним ещё впереди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .