Путин оценил уровни безработицы России, США и Евросоюза

Все познается в сравнении

Несмотря на рост безработицы до 6,3 процента, показатели России ниже аналогичных в США и Евросоюзе, отметил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, сообщает Интерфакс.

Нет работы

По мнению президента, ситуация с безработицей в нашей стране лучше, благодаря мерам правительства, которые были приняты своевременно. Это позволило удержать безработицу на приемлемом уровне.

Рынок труда испытывает определенную нагрузку. У нас подросла безработица: было 4,7-4,8 процента, стало 6,8. Сейчас поменьше уже: 6,3 процента. Это лучше чем, скажем, в США, где за 8 процентов уже безработица. А в еврозоне — еще выше, — сказал Путин

Президент отметил, что перед правительством поставлена задача к концу 2021 года восстановить уровень занятости до значения 2019 года.

Задачи нашим чиновникам ставят регулярно, мы уже слышали о планах по снижению бедности к 2024 году и различных стратегиях развития, например «Стратегия-2020». Однако результат этих мер удручает.

Хвалиться уровнем безработицы — занятие странное, и почему в качестве примера приведены США или Еврозона, тоже понятно.

Для примера можно сравнить уровень безработицы в России с Катаром — 0,1% (там тоже много газа), Белоруссией — 0,2% или Казахстаном — 5% (братские государства) или, если нужна страна побольше, с Китаем — 5,3%.

Кроме официальной статистики по безработице есть и другая, которую мы проверяем на себе каждый день: люди стали больше работать за меньшие деньги.

Переработка стала нормой, и теперь на человека, который уходит с работы вовремя, начальство смотрит косо, делает замечания, лишает премии. Так через тридцать лет после развала Советского Союза мы вернулись на сто лет назад. Дальше продолжать не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .