Путин призвал «оборонку» слезть с гособоронзаказа

Российский ВПК сохраняет зависимость от импорта

Президент РФ Владимир Путин посетовал, что предприятия «оборонки» слишком привыкли к госзаказу. По его мнению, военная промышленность слишком медленно переходит на выпуск гражданской продукции. Президент также напомнил о необходимости следовать обязательствам России перед Всемирной торговой организацией (ВТО). Таким образом, Россия продолжает снижать свой оборонный потенциал. При этом Росгвардия, предназначенная для применения силы внутри страны, напротив, активно вооружается.

Уничтожают оружие

К ускорению конверсии президент призвал на встрече с руководителями обеих палат российского парламента во вторник, 24 декабря. Он заявил:

«Что делается недостаточно — это правда. Пока ещё оборонный заказ большой, у нас ведь как обычно: пока гром не грянет, мужик не перекрестится… Трудно им от этого патернализма отделаться, сидят на оборонзаказе и всё, а нужно об этом [о диверсификации производства — Ред.], конечно, думать».

Также Путин отметил, что «есть и проблемы, связанные с ВТО», поскольку Российской Федерации следует действовать в соответствии с обязательствами, которые были приняты в рамках Всемирной торговой организации.

Оборонка освоила сковородки

Между тем, состояние российской «оборонки» близко к критическому. Квалифицированных специалистов очень мало, а об их зарплате говорит красноречивый факт: инженеры-ракетчики Миасса (Челябинская обл.) получают 10-12 тыс рублей. Программа импортозамещения разбилась о суровую реальность: промышленность развалена, кадров нет, своих комплектующих нет, современных технологий нет; зависимость российской промышленности от импорта выросла до рекордных 93%. О состоянии некоторых отраслей можно судить по тому, что крупнейший российский грузовой авиаперевозчик предпочитает покупать самолёты США «Boeing», а вовсе не российскую продукцию. В «оборонке» ситуация схожая: «Ростех» заказал у United Technologies (США) 20 комплектов силовых установок для самолётов МС-21, потому что своих двигателей у России нет.

Правящий режим, надев маску «патриотизма», на деле ведёт Россию к национальной катастрофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .