Путин рассказал про «недопустимость раскачки страны»

Любые волнения угрожают власти и собственности капитала

5 марта президент РФ Владимир Путин встретился с руководителями фракций Государственной Думы. На этой встрече он заявил, что «новые попытки раскачки страны» недопустимы, а конституция страны должна давать «гарантии невозможности отката назад». Лидеры фракций проявили к президенту должную лояльность и обсудили с ним варианты наказаний за нарушения во время голосования по поправкам в конституцию.

Лидеры думских фракций

Президент выразил благодарность парламентским партиям за конструктивную работу над поправками в конституцию. В преддверии второго чтения поправок в российском парламенте президент попросил лидеров фракций поддержать соответствующий законопроект. Напомним, первое чтение состоялось в январе, и тогда Государственная Дума одобрила поправки единогласно. В этот раз лидеры фракций также горячо одобрили начинание президента, и лишь руководитель КПРФ Геннадий Зюганов неопределённо сказал, что «партия выработает своё решение в ближайшее время». Однако спикер парламента Вячеслав Володин уверенно заявил, что поправки будут поддержаны всеми фракциями парламента. Надо полагать, у него есть все основания для такой уверенности: если 11 февраля Зюганов громогласно заявил, что голосовать за поправки во втором чтении «смысла нет», то позже изменил свою позицию. Он сообщил, что 22 из 114 поправок КПРФ были учтены президентом. Хотя было объявлено, что КПРФ «определится» с голосованием непосредственно 10 марта, нет причин сомневаться в поддержке Путина со стороны «официальных коммунистов». Ведь одна из задач КПРФ, по словам самого Зюганова, как раз и состоит в выполнении задач президента.

Исинбаева прочитала конституцию

На встрече, между прочим, Владимир Путин заявил:

«Нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в которое мы не хотим возвращаться. Недопустимость новых попыток раскачки страны. Тоже этого никто не хочет. Многие из вас были свидетелями тех тяжелых событий. Уверен, ничего подобного не должно повториться в нашей истории, в нашем будущем, вернее».

Вполне вероятно, что президент имел в виду и советское прошлое. Недаром он подчёркивал, что возвращение социализма «очень маловероятно», а пересмотр итогов приватизации — основы российского капитализма — попросту невозможен… Слова о недопустимости «раскачки», как и вся остальная речь Путина, не вызвали у лидеров фракций никаких возражений.

Так называемое «общенародное голосование» по поправкам в конституцию состоится 22 апреля, в день рождения Владимира Ленина. Парламентские партии, в том числе и КПРФ, мобилизованы для повышения явки. Никаких юридических оснований под собой эта процедура пока не имеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .