Пять дамб прорваны в Красноярском крае: много пострадавших

Осудят начальника участка, бизнес на костях останется нетронутым

В результате прорыва пяти дамб на реке Сейба близ рабочего посёлка золотодобывающей компании «Сисим» пострадали 44 человека, в тяжёлом состоянии госпитализированы девять из них. О ситуации агентству «Интерфакс» сообщили представители холдинга «Сибзолото», в который входит компания «Сисим».

Прорыв пяти дамб в Красноярском крае

Прорыв пяти дамб в Красноярском крае

Среди госпитализированных, пропавших без вести и погибших много рабочих — водителей, машинистов, электрогазосварщиков, слесарей, охранников. 15 человек погибли, пятеро пропали без вести.

Ранним утром 19 октября произошёл прорыв дамб

«Разрушение насыпи одного из верхних технологических отстойников спровоцировало дальнейшее разрушение нижестоящих отстойников», — сообщает компания.

Два общежития, жилые блоки, хозяйственные постройки были снесены селевым потоком.

20 октября Следственный комитет сообщил о задержании директора ООО «Сисим», начальника и мастера горного участка артели. Офис компании подвергся обыскам. Следствие выдвигает в качестве приоритетной версию о нарушениях при проведении золотодобывающих работ.

21 октября суд арестовал начальника участка артели «Сисим» Андрея Еганова. Под стражей он будет находиться до 18 декабря.

Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц».

Пресс-служба Министерства труда России сообщила о выдаче компенсацией семьям погибших в размере миллиона рублей.

О нарушениях при строительстве ранее заявлял председатель правительства края Юрий Лапшин. Так, он сообщил СМИ, что дамба построена «с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм».

Сооружение не могло стоять долго, хотя, вероятно, руководящий бизнес предполагал, что «на его век хватит». Снова пострадали невиновные. И снова нашли стрелочника.

Осуждённый Андрей Еганов, начальник участка артели "Сисим"

Осуждённый Андрей Еганов, начальник участка артели «Сисим»

Осуждённый Андрей Еганов — не основное действующее лицо в этой игре. Не он платил за разработку и конструирование, не он выделял деньги на зарплаты рабочим. Начальник среднего звена — он был вынужден действовать, исходя из вводных, поступивших от высшего руководства. И сегодня он — персона нон-грата — стрелочник, на которого можно переложить вину капитала.

Когда ответят за свои действия те, кто даже после катастрофы с человеческими жертвами продолжит ворочать миллиардами, заработанными путём экономии на рабочих и их безопасности?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .