Пятнадцать рабочих погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае

Халатность отнимает жизни

Утром 19 октября произошёл прорыв дамбы на реке Сейба в Красноярском крае близ золотодобывающего прииска. МЧС сообщает о гибели 15 человек, ещё 12 граждан были ранены.

Прорыв дамбы в Красноярском крае

Прорыв дамбы в Красноярском крае

Прорыв произошёл в 6 утра по местному времени около села Щетинкино, находящегося в 170 километрах южнее Красноярска. Два рабочих вагончика были затоплены водой из технологического водоёма. Как сообщил ТАСС очевидец, волна селевого потока достигала в высоту четырёх метров.

Щетинкино эвакуируется местными властями, а рабочий вахтовый посёлок уже к 10 часам утра был освобождён от граждан, сообщает МЧС. В районе введён режим чрезвычайной ситуации.

Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин утверждает, что дамба была построена «с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм».

Прорыв дамбы в Красноярском краеУправление Ростехнадзора также дало информацию, что дамба не стоит на учёте, а потому проверки на ней не были проведены. Представитель Управления Следственного комитета по Красноярскому краю Ольга Шаманская предположила возможность прорыва дамбы, располагающейся выше по течению реки от рабочего посёлка. Кроме того, один из работников прииска сообщил «Говорит Москва» о работе четырёх таких дамб — все они задерживали воду с отработанных участков золотодобычи.

Дело по статье о нарушении правил безопасности при проведении работ было возбуждено Следственным комитетом. Вылетевший на место губернатор края Александр Усс рассказал, что дамба принадлежала холдингу «Сибзолото», тот работал по лицензии на этом прииске. Министр экологии Красноярского края отметил, что разработку прииска вело входящее в холдинг ООО «Сисим». Сайт «Сибзолота» перестал открываться после происшествия. В компании начались обыски, резюмирует ТАСС.

Мы снова стали свидетелями крупной катастрофы, снова с жертвами, снова — среди трудящихся, оказавшихся на работе у недобросовестного бизнесмена.

Дамба с нарушением норм строительства не могла простоять долго. Возможно, капиталисты предполагали, что на время разработки месторождения вполне хватит — дамба не развалится, последствий не будет. Однако, как мы видим, снова пострадали невиновные.

Похожая ситуация два года назад случилась в Якутии, когда 150 рабочих на руднике «Мир» оказались затоплены в шахте из-за извечной экономии «Алросы». А в середине октября 2019 года на рабочем месте сахарного завода погибло двое рабочих, снова из-за несоблюдения технических регламентов руководством предприятия. А что случилось в Татарстане в этом году во время апрельского пожара, когда погиб рабочий и обгорели ещё 17 человек? Снова экономия на жизни и здоровье трудящихся.

Аварии с человеческими жертвами происходят не только в отдалённых регионах. В 2014 году в московском метро произошла катастрофа, в которой погибли 22 человека; официальное расследование свалило всё на стрелочника. Но незадолго до этого независимый профсоюз «Защита» на заводе «Метровагонмаш» — производителе вагонов московского метро — предупреждал о выпуске бракованных вагонов. Рабочие завода сделали предположение, что именно брак стал причиной катастрофы. Зато сэкономили… Менеджмент «Метровагонмаша» расправился с независимым профсоюзом.

Прорыв дамбы в Красноярском краеКапитал всегда будет экономить на тех, кто его создаёт. Закон капитализма снова диктует нам свои правила: нас некому защитить, каждую минуту с нами может случиться всё, что угодно, и никто не понесёт за это наказания. И чем дольше мы будем думать, что эта ситуация прочна и неизменна, тем дольше мы продолжим оставаться безропотными марионетками в руках невысокого человека, окружённого свитой телохранителей, гребущего наши деньги своей лопатой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .