QR-коды в Татарстане: безумие начинается

Россиян заставляют проверять друг у друга коды на остановках общественного транспорта

Власти Татарстана всерьёз собираются организовать с 22 ноября проверку QR-кодов в общественном транспорте. В том числе, в час-пик. Делается всё это ради борьбы с эпидемией, но на практике может привести к обратному эффекту. Тем не менее, вопреки здравому смыслу систему вводят, а за её несоблюдение уже начали карать: в Нижнекамске 70-летняя сотрудница торгового центра была подвергнута административному наказанию за то, что отошла в туалет, не организовав проверку QR-кодов на входе… А в Москве тем временем господа устраивают балы, не стесняя себя никакими ограничениями. Градус безумия нарастает. Гроздья гнева — тоже.

Проверка QR-кода

В комментарии для ТАСС председатель Ассоциации автотранспортных предприятий (АТП) Татарстана Сергей Темляков рассказал о том, как в общественном транспорте будет проводиться проверка QR-кодов:

«QR-коды будут проверять кондукторы в автобусах. Также QR-коды будут проверять при входе в автобус. На 65 остановках Казани в часы пик на помощь кондукторам придут сотрудники автотранспортных предприятий и контрольно-ревизионная служба комитета по транспорту Казани».

По словам г-на Темлякова, на остановках пассажиров будут караулить сотрудники АТП в специальных жилетах. Они будут проверять код у пассажиров, входящих в общественный транспорт, а затем сообщать об этом кондуктору. Чтобы проверка была оперативной, на телефоны сотрудников, в т.ч. кондукторов, будут установлены специальные приложения.

Пассажиры без QR-кодов допускаться в общественный транспорт не будут.

У системы сегрегации по QR-кодам появились и первые жертвы. В том же Татарстане, в городе Нижнекамске, 19 ноября состоялся суд над престарелой сотрудницей торгового центра «Сезам». Пожилая женщина обвиняется в том, что не организовала проверку QR-кодов на входе в ТЦ. Сама она объясняет, что отошла в туалет, а заменившая её на время сотрудница не спрашивала коды у входящих, потому что её телефон был разряжен. В итоге 70-летняя женщина была приговорена к административному штрафу в 10 тысяч рублей, что составляет 2/3 её пенсии.

Имя осуждённой женщины не сообщается. Но зато удалось с высокой вероятностью установить личность судьи. Это Львов Руслан Анатольевич. Именно он 19 ноября вершил приговоры, в т.ч. против нескольких женщин, по статье 20.6.1 ч.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности…»). На видеоролике этот человек узнаваем.

Судьи Нижнекамска
Судьи Нижнекамска

К чему приведёт введение QR-кодов на общественном транспорте? К тому же, к чему привела эта мера для общепита. Когда, например, в столичные «фастфудницы» стали пускать по кодам, у входов в забегаловки выстраивались огромные очереди. Разумеется, без соблюдения какой бы то ни было «социальной дистанции». Люди, не имевшие кода, брали еду на вынос и старались примоститься где-то рядом, на лавках или у тротуара, что также способствовало уплотнению толпы. Таким образом, из-за скученности людей эпидемиологическая опасность не снижалась, а повышалась… Аналогично, введение дополнительной проверки кодов при входе в общественный транспорт безусловно замедлит посадку пассажиров; следовательно, приведёт к скучиванию пассажиров на остановках. Не говоря уже о том, что сам транспорт из-за такой потери времени будет ехать до следующей остановки дольше — значит, на остановках будет скапливаться больше пассажиров. А это, в свою очередь, не снижает, а повышает опасность распространения вируса.

Из-за проверки QR-кодов часто образуются толпы
Из-за проверки QR-кодов часто образуются толпы

В то же время на днях в Москве прошёл так называемый бал дебютанток Tatler. Отпрыски самых знатных и богатых семей Российской Федерации покрасовались друг перед другом, блистая бриллиантами и дорогими платьями. А затем в одном из столичных особняков провели шумное «афтепати». Никакой социальной дистанции, никаких кодов, а масочный режим — только для лакеев. Господа веселились весь день и всю ночь, не стесняя себя нелепыми ограничениями.

Им — можно.

У господ лучшая в мире вакцина — деньги
У господ лучшая в мире вакцина — деньги

А для простых смертных Госдума уже готовит законопроект об обязательном применении QR-кодов на всей территории России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .