Рабочие оборонного комплекса Петербурга пожаловались президенту

Завод военных авиаприборов страдает от нехватки заказов

Четырёхдневная рабочая неделя введена у рабочих петербургского завода «Техприбор», чьей специализацией является электроника для военно-воздушных сил. Зарплата рабочих начинает падать и ожидается, что падение доходов составит 20% от докризисного уровня. Главная причина, по которой завод отказался от пятидневки, состоит в сокращении объёма заказов. Рабочие пожаловались лично Владимиру Путину на существующие порядки. Опрошенные эксперты полагают, что такая ситуация давно стала тенденцией для отрасли.

За работой в ПАО "Техприбор"

За работой в ПАО «Техприбор»

В чём заключается данная тенденция? Ранее на четырёхдневную неделю переходил Казанский вертолётный завод, в 2015 году — НИИ «Атолл», производящий гидроакустические комплексы освещения подводной обстановки, перешёл на трёхдневную рабочую неделю. ФКП «ГЛП «Радуга» — градообразующее предприятие закрытого города Радужный — с 5 апреля 2019 года работает три дня в неделю. «Радуга» производит лазерные и оптико-электронные средства для Минобороны. Существуют и другие подобные прецеденты, однако о них пока не пишут в СМИ.

«Нам нужно развивать отечественную авиацию и гарантировать трудовую занятость народа, а наше предприятие не имеет заказов и с февраля 2019 года перешло в добровольно-принудительном порядке на 4-х дневную рабочую неделю, а сейчас начинает увольнять старейших заслуженных работников. Грамотная молодежь, которой можно было бы передать опыт, уволилась раньше. И без того маленькая зарплата сотрудников уменьшилась на 20%», — говорится в письме рабочих «Техприбора» на «горячую линию» президенту страны.

Предприятие даёт работу 2000 человек и производит электронику и датчики топливных систем для многих моделей самолётов и вертолётов, среди них новейшие Су-57, а также Ту-22, Ту-160, МиГ-29, МиГ-31 и МиГ-35.

Рабочий «Техприбора» отметил, что его обращение вызвано беспокойством за отечественную оборонную промышленность и авиацию.

Экскурсия для молодёжи в ПАО "Техприбор"

Экскурсия для молодёжи в ПАО «Техприбор»

ПАО «Техприбор» находится под контролем госкорпорации «Ростех» уже шесть лет. Завод работает на прибыль, за последний отчётный год она составила 212 млн рублей. Однако в первом квартале 2019 года объём контрактов сократился на 22%.

По всей видимости, оборонная промышленность, как и другая обрабатывающая промышленность нашей страны, находится в кризисе. Государственный сектор — вот что тянет наверх российскую оборонку, однако количество и объём контрактов падает. И действительно — чтобы промышленность развивалась, она должна иметь рынок сбыта, а после трагедии Sukhoi Superjet 100, когда от самолётов отказались авиакомпании «Red Wings Airlines», «Brussels Airlines», «Interjet» и даже отечественная РусЛайн, негосударственный рынок сбыта для авиационной промышленности ещё более сузился. Возможно, что спустя несколько лет ситуация лишь обострится — всё меньше собственных вооружений будет производить Россия, всё больше усилий будет тратиться на защиту интересов нефтяных и газовых магнатов.