Рабочие разных стран объединяются против приватизации водоснабжения в Бразилии

Тогда как капитал стремится прибрать его к рукам — в любой стране, куда может дотянуться

Канадский профсоюз CUPE, объединяющий работников общественной сферы, выступил с требованием, чтобы государственный Пенсионный План Канады (система пенсионного страхования, аналог пенсионного фонда — ред.) отказался от планов инвестировать в приватизацию водоснабжения в Бразилии. Совет по инвестициям Пенсионного Плана Канады (CPPIB) принимает участие в масштабной распродаже государственной инфраструктуры Бразилии, проводимой правящим ультраправым режимом – и это в то время, когда в стране свирепствует пандемия, и надлежащая санитария – одно из важных условий противостояния ей.

Фото

Это заявление профсоюза стало ответом на призыв бразильских рабочих к канадским собратьям проявить солидарность и поддержать их в борьбе по защите коммунальных служб водоснабжения от передачи в частные руки.

Как сообщает Национальная федерация городских рабочих Бразилии (FNU), которая при поддержке PSI — международной ассоциации профсоюзов работников общественной сферы — ведет борьбу за то, чтобы водоснабжение было общедоступным по всей Бразилии:

Канадский CPPIB находится в процессе покупки 45-процентной доли в Igua Saneamento, бразильской санитарной компании, которая предполагает использовать полученные инвестиции для покупки общественной системы водоснабжения, выставляемой на аукционе в штате Рио-де-Жанейро. Аукцион состоится 30 апреля.
Таким образом, более 266 миллионов долларов государственного пенсионного фонда канадцев может быть использовано для выведения водоснабжения и канализации из-под общественного контроля в Бразилии. В случае успеха государственная пенсия канадских рабочих будет финансироваться непосредственно бразильцами, которые и без того страдают от нестабильного и неравного доступа к чистой воде и санитарным услугам.

С этим соглашается и национальный президент CUPE Марк Хэнкок: «Возмутительно, что наша государственная пенсионная система использует пенсионные фонды рабочих, чтобы получить прибыль от потребности людей в чистой воде и безопасной очистке сточных вод».

Частные службы водоснабжения и водоотведения имеют весьма скверную репутацию. Приватизация водоснабжения часто сопровождается стремительным ростом тарифов, резким сокращением доступа к услугам, снижением их качества, а также значительным сокращением рабочих мест и увеличению числа нарушений основных прав трудящихся. Так, в данном случае FNU ожидает, что приватизация будет означать немедленную потерю работы для 4000 рабочих (из 5000 занятых на данный момент).

Помимо прочего, канадский профсоюз предостерегает пенсионный фонд страны, что текущая политическая обстановка делает любые инвестиции в бразильскую инфраструктуру рискованными. Аукцион по водоснабжению проводится незадолго до президентских выборов 2022 года, результаты которых могут привести к отмене приватизации.

FNU также оспаривает в Верховном суде Бразилии сам аукцион, так как считает эту приватизацию незаконным результатом политического переворота 2016 года, в результате которого была свергнута Дилма Русеф и события которого привели непосредственно к избранию Жаира Болсонару на пост президента Бразилии в 2018 году. Временное правительство, которое было создано после переворота, организовало общенациональную программу реструктуризации долга для государственных организаций. В эту программу была включена — совершенно незаконным, по мнению представителей FNU, решением — государственная компания водоснабжения в Рио-де-Жанейро (CEDAE), несмотря на то что ее прибыль составляла более 1,2 миллиарда бразильских реалов в год и, соответственно, в «должниках» она не числилась.

Протест против приватизации CEDAE // Фото

Хотя наивно было бы думать, что Совет по инвестициям Пенсионного Плана Канады (CPPIB) не осведомлен о политической ситуации в Бразилии. А потому можно предположить, что либо приватизация коммунальной сферы такого густонаселенного района представляет собой уж слишком «лакомый кусок», что оправдывает собой все риски, либо специалисты по инвестициям имеют серьезные основания полагать, что западные «демократии» окажутся в силах если не предотвратить падение правого режима в Бразилии, то хотя бы не допустить отмены приватизации и обеспечить сохранение за собой собственности, оказавшейся в их руках «на законных основаниях».

Тем более если уж, извините за сленг, «прокатывает» в Канаде (см. истории о приватизации служб здравоохранения в Канаде, планы на приватизацию природных парков и водных объектов и т. д.), то чего стесняться в странах «третьего мира»? Ведь, как хорошо известно, «кто не рискует, тот не пьёт шампанского», а «риск – дело благородное» (особенно когда он подкреплен военной мощью соседней, «самой демократичной» страны мира).

Но тут стоит отвлечься от восторгов в адрес «благородных рискунов» и поаплодировать также и объединениям рабочих Бразилии, Канады и других стран. Ведь они ведут организованную борьбу не только за свои права, но и интересы всех трудящихся, и по мере сил пытаются хотя бы ограничить реки шампанского, льющиеся в ненасытные глотки «эффективных» менеджеров, оптимизаторов, приватизаторов и «талантливых и проницательных» инвесторов всех мастей.

А лучше поаплодировать — и включиться в борьбу. Ведь специфика политического театра в том, что чем меньше безучастных зрителей и чем больше участников на сцене — тем успешнее спектакль!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .