Рабочие сахарного комбината в Иране протестуют против невыплаты зарплаты

Государство не признаёт независимый профсоюз

В середине июня сотни рабочих крупнейшего в Иране комплекса по производству сахара Haft Tapeh остановили работу и начали ежедневные протесты у здания губернатора в г. Шуш (провинция Хузестан), требуя выплаты заработной платы и социальных пособий, которые рабочие не получали с марта.

Сахарный комбинат в Иране

На предприятии трудится около 5 тысяч работников. Хронические невыплаты заработной платы стали причиной массовой забастовки и создания независимого профсоюза в 2008 году. Этот профсоюз, однако, не был признан правительством и компанией. В то время как рабочие и их семьи голодают, собственник компании находится под судом за продажу на открытом рынке валюты в размере 1,4 млрд долларов, которые он получил от правительства якобы для инвестирования в производство.

Рабочие также сообщают, что вынуждены работать в условиях распространения коронавируса на предприятии. У них нет возможности получать медицинскую помощь из-за задержки заработной платы и социальных выплат.

Социальная обстановка в Иране сохраняет напряжённость все последние годы. В ноябре 2019 года страну охватили массовые беспорядки, которые правительство тут же расценило как инспирированные Соединёнными Штатами Америки. Однако внешний фактор не способен искусственно вызвать массовые беспорядки, если для них нет внутренней почвы.

Эпидемия коронавируса поразила более 202 тысяч иранцев, из них 9,5 тысяч погибло. Столь высокие показатели были обусловлены не только низким уровнем здравоохранения в стране (что характерно для всех стран «третьего мира»), но и высоким уровнем религиозного фанатизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .