Рабочие в Катаре вышли на забастовку несмотря на запрет

Законное рабовладение

Сотни рабочих-мигрантов не пришли на работу в знак протеста 4 и 5 августа, забастовки продолжаются до сих пор. Причиной недовольства рабочих стала система спонсорства, из-за которой въезд и выезд, а также проживание рабочих-мигрантов в Катаре зависит от работодателя. Это позволяет работодателям заставлять мигрантов работать сверхурочно, задерживать зарплату или совсем её не выплачивать.

Ставшая обычной практикой конфискация паспортов работодателями и действующий в Катаре запрет на вступление в Катарские рабочие на забастовкепрофсоюзы, а также проведение забастовок фактически означает наёмное рабство. Несмотря на это, угрозы высылки из страны и увольнения в упомянутых протестах приняли участие несколько тысяч человек.
По словам протестующих, когда они начали собираться на место прибыла полиция, но проведению забастовки не помешали.
Реформы трудового законодательства принятые в 2017-2018 годах до сих пор не принесли ожидаемых результатов. Так, фонд поддержки и страхования работников, созданный для обеспечения того, чтобы работникам выплачивалась заработная плата если работодатель её не выплачивает, ещё не работает. До сих пор не введён запрет на конфискацию паспортов.
Вместе с тем, по меркам буржуазных экономистов Катар является одной из богатейших стран мира, это — хорошая демонстрация «преимуществ» капиталистической системы, в которой богатство того или иного меньшинства обеспечивается за счёт рабского положения большой массы рабочих. И по-другому данная система работать не может, из-за того, что главным двигателем экономики является частный капитал, владельцы которого будут действовать всегда в своих интересах, а не в интересах общества. Понятны и действия властей, не предпринимающих пока что ничего против протестующих, ведь подавление одного протеста силой может поднять ещё больше рабочих, которым так же уже нечего терять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .