Рабочие всё чаще бастуют на фоне падения производства автомобилей в Китае

Классовая борьба в КНР

К такому выводу пришли профсоюзные активисты. По их данным, на прошедшей неделе было начато 3 забастовки касающиеся прав рабочих данной отрасли, причинами протестов послужили, в том числе, увольнения рабочих без выплаты каких-либо компенсаций. На данный момент в Китае зафиксировано 25 акций протеста, связанных с автомобильной промышленностью.

Сокращения числа рабочих обусловлено падением спроса на легковые Забастовка рабочих в КНРавтомобили в Китае. Так, по данным анализа Financial Times, в первом полугодии заводы Ford в Китае работали на 11% своей потенциальной мощности. Продажи Ford в Китае в первом полугодии упали на 27%. По данным ассоциации автомобильной промышленности Китая, в первой половине года завод PSA Groupe в Чанъане произвел всего 102 автомобиля. Это означает, что загрузка производственных мощностей упала ниже 1%. Другое предприятие работало на 22% от потенциальной производственной мощности. Группа компаний заявила, что продажи в Китае в первом полугодии снизились на 62%. В целом, на автомобильном рынке Китая продажи легковых автомобилей упали на 4%, до 23 млн. в прошлом году. Продажи в этом году продолжали снижаться, упав на 14% в первой половине по сравнению с 2018 годом. На рабочих падение прибылей капиталистов сказалось следующим образом: согласно официальной статистике, с момента спада продаж в отрасли в июле прошлого года было потеряно около 220 000 рабочих мест, или около 5%. Многие из рабочих были уволены, некоторые сами ушли в отставку по причине уменьшения заработной платы.
Здесь необходимо подчеркнуть, что рабочий класс в России и странах СНГ переживает схожие проблемы. Причина подобных совпадений проста — в КНР, как и в РФ велико влияние монополий находящихся в руках частных собственников, эти частные собственников заинтересованны только в увеличении личной прибыли и победе над своими конкурентами. А прибыль их в условиях кризисов капитализма неизбежно будет сокращаться. Наёмные же рабочие являются заложниками данной экономической системы, могут в любой момент лишиться работы и средств к существованию. Владельцев крупных корпораций мало интересует их положение. Государство здесь является зависимым от капитала в той степени, в которой крупные корпорации влияют на экономику. Выходом из сложившегося положения зависимости от капитала, для огромного большинства наёмных рабочих является только их политическая и экономическая борьба за свои права, захват власти на крупных капиталистических предприятиях и политической власти. Рабочие смогут добиться политических решений в свою пользу лишь тогда, когда сами будут приводить эти решения в жизнь и влиять на общество, как это делает сейчас узкая прослойка владельцев монополий.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .