Рабочих оборонного предприятия в США увольняют из-за забастовки

Классовая борьба на предприятиях США

Забастовка, начатая 22 июня рабочими судостроительной верфи ВМС США, привела к массовым увольнениям. Число уволенных сотрудников неизвестно, но работодатель утверждает, что массовые увольнения вызваны сокращением объема работ на предприятии.

Забастовка рабочих судостроительной верфи ВМС США

4000 рабочих профсоюза Machinists Local S6 объявили забастовку на одном из крупнейших судостроительных предприятий ВМС США из-за несправедливых условий контракта. В новом контракте компания приняла решение расширить штат сотрудников с низкой заработной платой, работающих по субподряду. До этого на предприятии уже были отставания в строительстве кораблей, вызванные пандемией коронавируса.

Через неделю после начала забастовки, руководство судостроительной верфи уволило несколько человек под предлогом того, что «из-за забастовки на предприятии для остальных просто нет работы». Подчёркивается, что уволенные сотрудники состояли в другом профсоюзе и не относятся к бастующим рабочим.

Но, несмотря на «отсутствие работы», в самом начале забастовки руководство верфи подало объявление о найме новых рабочих, не состоящих в профсоюзе. Притом делалось это якобы для помощи тем, кто остался на производстве.

Логично предположить, что работодатель, в данном случае, просто сокращает расходы на рабочую силу доступными ему методами, что изначально предполагалось новыми условиями контракта. Даже в самых технологически сложных отраслях экономики, капиталисты предпочтут более дешевую рабочую силу для сохранения своих прибылей. Одновременно с этим идёт антипрофсоюзная борьба, направленная, прежде всего, против наиболее организованного рабочего класса. Ведь в условиях кризиса массовые забастовки организованные самими рабочими становятся всё более заметной силой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .