Рабочих в Мьянме уволили за организацию профсоюза

Руководство фабрики нарушает права рабочих

Сотни рабочих на швейных фабриках, принадлежащих компаниям Zara и Primark в Мьянме (Азия), были уволены после учреждения профсоюза. Руководство фабрик объясняет увольнения сложной ситуацией из-за коронавируса. Рабочие, чьи права были нарушены, написали открытое письмо владельцам фабрик с требованием восстановить их в должности.

Рабочие были уволены за организацию профсоюза

Как сообщает The Guradian более 100 рабочих потеряли работу на фабрике Huabo Times, после того, как ими официально был зарегистрирован профсоюз. Через несколько дней после увольнения профсоюзных активистов, руководство фабрики наняло 200 человек, не состоящих в профсоюзе.

На швейной фабрике Rui-Ning в мае было уволено 298 членов профсоюза, основанного рабочими в феврале этого года.

«Мы видим обычную борьбу с профсоюзным движением, на фоне пандемии коронавируса. Они ссылаются на то, что вынуждены сокращать сотрудников из-за трудностей с поставками в Европу, но на самом деле не было никаких трудностей, так как фабрика отправила большую часть продукции в страны назначения 12 мая» — рассказал журналистам один из потерявших работу сотрудников.

Он отметил, что регулярные смены состояли из 10-часовых рабочих дней, шесть дней в неделю, при этом работники вынуждены были работать сверхурочно, что бы выжить. Заработная плата составляла всего 3 доллара в день. Рабочие пытались создать профсоюз, потому что не было трудового договора, определяющего правила и обязанности работодателя.

После увольнения сотрудники написали открытое письмо основателю Inditex (владельцу марки Zara) — Амансио Ортеге. В письме рабочие выдвинули требования восстановить их в должности и принять меры по отношению к руководству завода. Представители Inditex и Primark, в свою очередь, уже пообещали провести расследование в отношении руководства завода и установить правомерность увольнения членов профсоюза.

Какие бы расследования по отношению к собственным ставленникам не обещали провести крупные корпорации — они неизбежно будут сталкиваться с уменьшением рентабельности производства, а значит и борьба с рабочими, в первую очередь теми, кто пытается активно отстаивать свои права — будет только нарастать. Например, прибыль  Zara в следствии общемирового кризиса стремительно сокращается. Пытаться писать письмо олигархам, теряющим прибыль, и взывать их к справедливости — затея бесполезная, ведь любые улучшения жизни рабочих сократят прибыль олигархов ещё больше.. Единственный выход для рабочих в этом случае -покончить с самой системой, которая порождает подобные кризисы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .