Работающих пенсионеров могут штрафовать и сажать в тюрьму

За попытку заработать без оформления — уголовное преследование

Российские пенсионеры, получающие надбавки и при этом неофициально работающие, будут считаться мошенниками и преследоваться по закону. Им грозит штраф до 120 тысяч рублей, принудительные работы или тюрьма на срок до 2 лет.

Работающая пенсионерка

О требованиях законодательства напомнили журналисты. Одно из региональных изданий пишет:

«Если у пенсионера есть дополнительная подработка, но при этом он получает пенсию с индексацией и надбавками, то его могут привлечь за мошенничество».

Речь идёт о статье 159 Уголовного кодекса РФ, согласно которой мошенничество карается штрафом до 120 тысяч рублей или годового дохода, либо обязательными работами, либо исправительными работами до 1 года, либо лишением свободы до 2 лет, либо иными подобными мерами. Подработка или любое неофициальное трудоустройство, с которого пенсионер не заплатил налоги, считается в этом случае преступлением. Пенсионер обязан указать дополнительные источники дохода, после чего налоговые органы переквалифицируют его в «работающего гражданина» и срежут надбавки к пенсии. Если же, например, пожилая пенсионерка не в состоянии расплатиться со своей пенсии по коммунальным платежам и вследствие этого идёт на улицу продавать цветы, она будет считаться мошенником.

Как сообщает пресса, у чиновников уже есть положительный опыт судебных дел с пенсионерами, в том числе, и по вопросу неофициальных подработок. Есть и другой опыт; например, недавно чиновники засудили 79-летнюю пенсионерку за выращивание мака на своём огороде. Ей дали 8 месяцев условно.

Фемида с открытыми глазами

В то же время, например, за хищение четверти миллиарда рублей российские суды приговаривают максимум к 5 годам заключения, а кого-то просто отпускают. Как говорят в народе: «Если вас посадили в тюрьму, значит, вы украли мало. А если вас посадили в думу или правительство, значит, вы украли достаточно». Иными словами, российское правосудие, вся российская государственная система имеют строго классовый характер. Простых людей, даже самых обездоленных, чиновники готовы карать без жалости и сострадания. А «своих» — не бросают…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .