Работники медлабораторий в Израиле вышли на бессрочную забастовку

Западное благополучие?..

Около 2000 сотрудников медицинских лабораторий в больницах и медицинских учреждениях сетей Clalit и Meuhedet объявили сегодня бессрочную забастовку. Произошло это после провала переговоров между профсоюзом и Минфином в минувший четверг.

Работники израильский медлабораторий с плакатами, на которых нанесен призыв к правительству: "Проснитесь". Ph.:Yehoshua Yosef
Работники израильский медлабораторий с плакатами, на которых нанесен призыв к правительству: «Проснитесь». Ph.:Yehoshua Yosef

Доктор Рауль Колоднер, директор Лабораторной службы Медицинского центра Эмек в Афуле заявил: «К сожалению, мы пришли к точке объявления бессрочной забастовки. Я хотел бы попросить проявить сочувствие к работникам, которые всего-лишь борются за права, попираемые многие годы. У нас нет намерения причинять больным вред, и мы сделаем все возможное, чтобы не подвергать их жизни опасности, не дай бог.»

Забастовка затронет процесс обработки тестов для больничных отделений, среди которых анализ крови и другие анализы, проводимые для несрочных операций. Анализы для срочных хирургических вмешательств, тестов в отделениях неотложной помощи, травматологических центрах, отделениях интенсивной терапии, анализы рожениц и онкобольных будут обрабатываться в обычном режиме.

Тесты на коронавирус будут продолжать обрабатываться, но данные о положительных результатах властям будут предоставляться только в при наличии необходимости локализовать вспышку.

Корни забастовки уходят в еще доковидные времена, когда лабораторные работники страны требовали новой шкалы оплаты труда, которая предлагала бы старотовую зарплату не менее 50 шекелей ($14,87) в час, в свою очередь сейчас она составляет 31 шекель ($9,22) в час. Это при том, что частные лаборатории, управляемые компанией My Rating, платят работникам в четыре раза больше. На то и лечат они тех, кто может заплатить.

Также врачи требуют от правительства расширения в соответствии с ростом населения общего штата специалистов.

Израильский Минфин в ответ дежурно заявляет, что переговоры велись, но врачи отказались от «щедрых предложений», им предоставленных.

Кому в этой ситуации верить — врачам, ежедневно рискующим жизнью, или безликим функционерам капиталистического государства, для которых человек — лишь набор числовых показателей — решайте сами.

Эстер Адмон, председатель Ассоциации биохимиков, микробиологов и лабораторных работников, комментирует ситуацию так: «Правительство относится к нам с презрением и игнорирует нас, несмотря на ту ответственность, которую мы взвалили на себя, даже несмотря на то, что мы ежедневно подвергаем свою жизнь опасности. Наши условия труда и оплата труда — одни из самых жалких в Израиле. Нам стыдно говорить об этом, но это так.»

Мы лишь в очередной раз демонстрируем отечественному пролетариату то, что даже самые благополучные страны страдают от язвы, имя которой — капитализм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .