Работники монреальских аэропортов проголосовали за забастовку в новогоднюю ночь

«За» проголосовали 99% активистов

Работники, отвечающие за заправку самолетов в Монреальских аэропортах Трюдо и Мирабель могут не выйти на работу в Новый год, тем самым ставя под угрозу сезон отпускных поездок.

Swissport Canada

Международная ассоциация машинистов и работников аэрокосмической промышленности заявила в субботу, что 99% ее членов проголосовали за забастовку на случай, если не будет достигнуто консенсуса по спору о контракте с работодателем. Так же среди сотрудников, угрожающих забастовкой, — машинисты, диспетчеры, ремонтники и механики.

«У них нет привычки бастовать или угрожать забастовкой. Но чувство локтя в союзе есть», — сказал в телефонном интервью представитель профсоюза Фрэнк Саптель.

Забастовка была поддержана примерно сотней профсоюзных работников Swissport Canada, которые также отклонили предварительную сделку по контракту в результате голосования в пятницу вечером. Важность этого в том, что Swissport Canada является единственным поставщиком топлива для авиакомпаний, работающих в аэропортах Трюдо и Мирабель.

Переговоры между работодателем и рабочими возобновились в субботу днем, и основными предметами спора стали заработная плата и баланс трудовой жизни рабочих, которые с августа не имеют трудового контракта.

Сам Swissport заявляет, что забастовка приведет к «минимальным нарушениям», и воздушное движение будет, по большей части, «продолжаться в обычном режиме». Ей вторит и Aéroports de Montréal, администрация которого заявляет что будет тесно сотрудничать с департаментом заправки Swissport для реализации плана действий в чрезвычайных ситуациях, разработанного совместно с авиакомпаниями.

Сами профсоюзы при этом так же, как и почти везде на Западе глубоко поражены экономизмом – так, в своем заявлении президент местной профсоюзной ячейки Питер Цукалас заявил, что: « Сейчас мяч находится в руках работодателя, и нам нужна его помощь » .

Стоит, однако, отметить, что момент был выбран удачно — Новый год в канадских аэропортах проходит относительно спокойно, но в первую неделю января трафик резко возрастает, и в течение всего курортного сезона аэропорт Трюдо ежедневно принимает в среднем 55 000 пассажиров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .