Работники сети магазинов Wilko планируют стачку

Будни капиталистической экономики

Около 1800 работников Wilko договорились о стачке в качестве протеста против новой системы дежурств и выходных дней. По словам работников, такой график заставляет людей «чувствовать себя зомби».

Нет точной даты, когда 600 человек выйдут на забастовку в Магоре, а 1200 — в Ворксопе. Профсоюз не раскрывает её дСеть магазинов wilkoля того, что бы удар по экономике компании был более болезненным.

Одна работница, пожелавшая остаться неназванной, сказала, что с марта выходной в субботу был всего два раза. Отсутствие двух выходных дней на неделе лишает её возможности проводить время с семьей и просто чувствовать себя человеком:

«Большую часть времени я чувствую себя зомби. В какой-то момент мне даже хотелось уволиться, но почему я должна была отказываться от своей работы после почти двух десятилетий? Я никогда раньше не бастовала, но теперь придется. Что-то нужно сделать, они должны наконец нас выслушать.»

Никола Сэвидж, член профсоюза GMB, заявила, что некоторые рабочие теперь работают каждые выходные.

«Wilko гордится тем, что является семейной компанией, но они навязывают своим сотрудникам контракты, которые лишают их возможности отдохнуть, отнимают у людей время, которые те хотели бы провести со своей семьей.» — сказал Никола Сэвидж

Представитель Wilko в свою очередь сказал, что фирма разделяет разочарование работников и пытается сократить количество рабочих дней, набирая больше людей. Однако при этом компания заявляет, что новые требования идут «в рамках уже существующих рабочих контрактов».
Представитель также добавил:

«Реальность такова, что наши клиенты рассчитывают совершать покупки у нас семь дней в неделю, и мы должны реагировать на их потребности».

Это означает, что несмотря на набор новых сотрудников ситуация не изменится потому, что рабочая неделя и количество выходных будут проходить по старым контрактам, таким образом компания в любом случае получит прибыль за счёт сверхэксплуатации трудящихся. Прибыль холдинга Wilko исчисляется миллионами долларов, но это не привело к улучшению положения сотрудников, сокращению рабочего дня. Наоборот, их положение только ухудшается потому, что частных владельцев компании интересует, в первую очередь, их личная прибыль, а она может быть увеличена только за счёт снижения стоимости рабочей силы. Нет разницы, какой это работник и о какой капиталистической стране идёт речь. Точно так же на этом зарабатывают и капиталисты России. Поэтому рабочий класс может улучшить своё положение только объединившись на международном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .