Работники Wildberries запротестовали было, но быстро потухли

Работодатель пообещал

Сотрудники одного из крупнейших маркетплейсов страны Wildberries вышли на «итальянскую забастовку» из-за снижения зарплат. Несмотря на то, что менеджеры пунктов самовывоза были обязаны делать и свою работу и — дополнительно — кладовщиков и кассиров, новая «система мотивации оплаты труда» (KPI) привела к беспрецедентному падению заработной платы, иногда на десятки тысяч рублей. Как только руководство бросило бастующему коллективу незначительную подачку, забастовка затихла.

Маркетплейс Wildberries

С 1 июля 2021 года руководство Wildberries ввело особую систему мотивации сотрудников для менеджеров пунктов самовывоза. Размер премии стал напрямую зависеть от скорости обработки заказа. Необходимая норма ожидаемо оказалась невыполнимой, поскольку в реальности менеджеры работали за троих (бизнес нашёл способ сэкономить на издержках). Заказов после пандемии стало больше, а людей — нет.

Работники сообщают, что норма, абсолютно невыполнимая, привела к очень крупным потерям заработной платы — аж до 40 тысяч рублей.

Не смирившись с происходящим, сотрудники объявили забастовку и подали петицию руководству. В петиции бастующие потребовали доплат зарплаты за август 2021 года, пересмотра норм KPI, а также установки фиксированного графика отдыха.

«Данная мотивация… принимает за норму работы скорость обработки поступившего на самовывоз товара. Однако составители мотивации не приняли во внимание тот факт, что менеджер самовывоза выполняет обязанности не только кладовщика, но и кассира. Фактически изложенные условия оплаты невыполнимы на большей части самовывозов России ввиду большой загруженности складов и большого потока клиентов», — из изначального текста петиции.

Забастовка изначально была мягкой, «итальянской» — работники попросту выполняли необходимый минимум действий. Это сыграло роль: руководство сразу же пообещало «выполнить перерасчет заработной платы за минимально возможный период».

Работница маркетплейса Wildberries

Что значит «перерасчет за минимально возможный период»? Каков он, минимально возможный, на крупной торговой точке? Один день или один месяц? Обращаем внимание также на то, что новые стандарты KPI введены с 1 июля, а бастующие требуют доплат только за август.

Получается, работники не получили никаких гарантий, однако уже готовы победно завершить демарш. Текст петиции, отредактированный одним из сотрудников, стал бесконечно травоядным.

«Уважаемые коллеги! Поздравляю! Наши старания были услышаны. Руководство пошло на контакт. Нам обещали выполнить перерасчёт заработной платы за минимально возможный период .
Мы с вами живём в цивилизованной стране. Поэтому призываю вас не раздувать революцию, а ЗАПУСТИТЬ ЭВОЛЮЦИЮ, и по нашему примеру, в вашу очередь, так же пойти на контакт с руководством, и возобновить работу самовывозов в полном режиме», — гласит изменённый текст петиции руководству.

Доведёт ли «эволюция» до добра рабочих Wildberries, покажет время, а пока, уважаемые читатели, — не отказывайтесь от борьбы, пока не получите железобетонных гарантий от бизнеса. Кредо работодателя — сокращать издержки и экономить на нас с вами, а наша задача — не позволить чужому бизнесу нажиться на наших семьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .